Новости

16.11.2017 00:10
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

С надеждой на ЭКСПО 2025

В Париже представили заявку Екатеринбурга
Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым представила в Париже на 162-й Генеральной Ассамблее Международного Бюро Выставок (МБВ) заявку на право проведения всемирной выставки ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге. В делегацию также вошли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак, народная артистка РФ Илзе Лиепа, журналист Владимир Познер.

Заявочное письмо, подписанное премьером РФ Дмитрием Медведевым, было передано генеральному секретарю МБВ Висенте Гонсалесу Лоссерталесу в мае этого года.

Уральская столица уже во второй раз претендует на проведение ЭКСПО. Пять лет тому назад этот российский город подавал заявку на ЭКСПО-2020, однако тогда в финальном голосовании предпочтение было отдано Дубаю (ОАЭ). Решение о том, кто получит право на ЭКСПО 2025, должно быть принято на очередной Генассамблее МБТ ровно через год - 15 ноября 2018-го.

По мнению экспертов, российский проект обладает многими преимуществами и имеет большие шансы оказаться лидером среди претендентов на проведение всемирной выставки. Тема заявки Екатеринбурга - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ряд коренных вопросов современности. Что приносят людям новые технологии? Какое влияние оказывают на жизнь нынешнего и грядущих поколений? Как заявила в ходе презентации российского проекта руководительница заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак, "инновации, открытия, новые технологии лишь инструменты для достижения главной цели - счастья отдельно взятого человека".

По ее мнению, они должны "объединять мир, сводить страны и народы вместе, помогать им обретать общий язык". Со своей стороны глава российской делегации Денис Мантуров выразил уверенность в том, что у нашей страны есть все основания принять у себя крупнейшую ярмарку гуманитарной и технической мысли. " Россия - в лице ее президента, органов исполнительной и законодательной власти - гарантирует, что будут созданы все необходимые условия для того, чтобы Всемирная выставка в 2025 году прошла безупречно и на самом высоком уровне", - подчеркнул глава Минпромторга России. Он также сообщил, что в случае проведения ЭКСПО 2025 в России для всех желающих ее посетить будет введена упрощенная процедура въезда на территорию страны. В беседе с корреспондентом "Российской газеты", состоявшейся после презентации российской заявки, Денис Мантуров с большой долей оптимизма оценил шансы России на ЭКСПО 2025.

Российский проект имеет большие шансы стать лидером среди претендентов на проведение всемирной выставки

- Дело в том, что Всемирные выставки ЭКСПО проводятся с 1851 года. Россия не пропустила ни одной из них, однако до сих пор не была хозяйкой. В случае нашей победы выставка пройдет в Екатеринбурге, который, находясь на стыке Европы и Азии, является мостом между двумя континентами, отражает устремленность России в будущее. И вот еще что следует отметить. Площадь территории, которая будет выделена под будущую выставку, совершенно беспрецедентна. Она составит 555 гектаров, что сделает ее самой большой за всю историю проведения всемирных ЭКСПО.

В мире Европа Франция Правительство Минпромторг Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео ЭКСПО в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники