Новости

16.11.2017 00:25
Рубрика: Общество

Найти "треугольник жизни"

Яцек Палкевич - создатель первой в Европе школы выживания. Обучал спасателей МЧС, спецназовцев и космонавтов. На спасательной шлюпке в одиночку без пищи и воды пересек Атлантический океан. Вот какие советы он дает, если вы попадете в завал.
Яцек Палкевич. Фото: Из архива Юрия Снегирева Яцек Палкевич. Фото: Из архива Юрия Снегирева
Яцек Палкевич. Фото: Из архива Юрия Снегирева

- Кругом щебень, пыль. Холод или жара. А если еще и травмы... Человек, если он серьезно не травмирован и есть доступ воздуха, может продержаться как минимум 5 дней. Если есть вода и еда, то значительно больше. В Сеуле девочка была спасена из-под развалин универмага после 17 дней поисков. В Гаити после землетрясения парень продержался 27 дней. Но там была вода. Если идет большая кровопотеря из конечностей, то первым делом попробуйте наложить жгут из ремня, косынки, рукава рубахи, тряпки. Действуйте как при любой автоаварии.

Есть еще смертельные опасности: холод, травмы позвоночника и так называемый "синдром длительного раздавливания". Если вы не прижаты обломками и у вас нет серьезных травм, попробуйте ползти на свет. Наибольшие шансы в так называемом "треугольнике жизни" - пространстве между обрушившимся потолком и несущей стеной. Хорошо, если вы в нем окажетесь. Дожидайтесь там прихода спасателей. Попробуйте сориентироваться и найти воду.

Каждый час спасатели глушат технику на пятиминутку тишины. Подавайте сигналы. Но не голосом, а стуком. Стучать следует неравномерно. Лучше морзянкой. Чтобы стук не был похож на природный. Не кричите, экономьте силы. Только когда услышите голос спасателя, спокойно отвечайте на его вопросы. Точно выполняйте его распоряжения. Не делайте резких движений. И не теряйте надежды.

Кстати

Как стучать сигнал SOS азбукой Морзе: три частых удара, три пореже, три частых.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники