Новости

16.11.2017 16:57
Рубрика: В мире

Украинских нацистов заподозрили в терроризме

Международный Консорциум по исследованию и анализу терроризма (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 (анаграмма украинского слова "Сечь", - прим. "РГ") в перечень террористических организаций. Об этом сообщается на сайте консорциума.

"Группа С14 - это военизированная праворадикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией "Свобода", - говорится в сообщении на сайте TRAC. При этом борцы с терроризмом дали свою расшифровку названия группировки, не афишируемую ее членами. В консорциуме увидели в трех символах известный нацистский лозунг: "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей", авторство которого принадлежит американскому неофашисту Дэвиду Лейну.

Согласно сообщению, члены C14 обвиняются в преступлениях на почве национальной и расовой ненависти, указывают, что группировка вобрала в себя преимущественно футбольных хулиганов и бойцов смешанного стиля, исповедующих нацистские идеи. Стоит напомнить, что именно такого рода боевики были движущей силой государственного переворота на Украине - так называемого "евромайдана", и трагических событий, происходивших после, в частности - массового сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года. "Их первоначальная платформа, когда-то начавшаяся как политический протест, стала насильственной в 2014 году", - констатируют в TRAC.

Примечательно, что попадание С14 в списки потенциальных или действующих террористических групп произошло буквально на следующий день после того как ее главарь Евгений Карась признался, что сотрудничает со Службой безопасности Украины (СБУ), и выполняет специфические просьбы спецслужбы, например - физически подавляет противников действующей власти. "Если у нас есть информация - мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация - иногда они передают нам. Условно говоря, есть сепаратистский митинг - тогда они передают это нам, просят помочь", - заявил Карась, не гнушающийся выкладывать в интернет ролики с избиениями граждан Украины, говорящих на русском языке.

И интервью Карася, и внесение C14 в базу TRAC, вызвали заметный резонанс на Украине. Так, ряд экспертов указали на то, что обнародование авторитетным международным консорциумом связей СБУ с неонацистами - что давно не является тайной для украинцев, есть признак давления Вашингтона на Петра Порошенко с целью принудить его к смене руководства СБУ. Якобы, в США давно недовольны интеллектуальным уровнем и профессиональными качествами действующего главы спецслужбы Василия Грицака, близкого и полностью лояльного украинскому президенту. Не первый месяц на слуху и кандидатура его возможного сменщика, одобренная Вашингтоном, - это нынешний заместитель главы президентской администрации, бывший сотрудник консульства Украины в США и, как предполагается, агент ЦРУ, генерал-лейтенант Валерий Кондратюк. Сторонники этой версии также обращают внимание на то, что скандал вокруг С14 возник в тот момент, когда в Киеве с рабочим визитом находится новый помощник главы Госдепа Весс Митчелл. При этом даже официальная информация о его пребывании на Украине носит сухой характер и скудна подробностями.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине