Новости

16.11.2017 12:47
Рубрика: Власть

В МИД прокомментировали новости о поддержке США боевиков в Афганистане

В Москве внимательно следят за появившимися в ряде СМИ публикациями о том, что США и их союзники по НАТО оказывают в Афганистане поддержку боевикам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ"). Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на появившуюся в информационном агентстве "Фергана" публикацию под названием "Кто помогает ИГ укрепить позиции на севере Афганистана?" - сообщила на брифинге дипломат.

Захарова рассказала, что в указанном материале авторы, ссылаясь на заявления чиновников северных провинций Афганистана, депутатов парламента страны и местных жителей, приводят конкретные факты, которые "свидетельствуют об укреплении позиций боевиков ИГ в приграничных с Центральной Азией районах".

"Соответствующее признание недвусмысленно указывает на, к сожалению, опять же покровительство и поддержку боевиков афганского крыла ИГ со стороны войск США и НАТО, в том числе путем транспортировки боевиков на так называемых неопознанных вертолетах, снабжение оружием и т.д.", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, складывающаяся ситуация "вновь заостряет вопрос об истинных целях иностранного военного присутствия в Афганистане".

В российском МИД призвали провести всестороннее расследование упомянутых фактов, а также принять срочные меры, чтобы не допустить разрастания террористической угрозы в граничащих с государствами Центральной Азии районах Афганистана.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники