Новости

16.11.2017 16:58
Рубрика: Общество

Квота на хорошее образование

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил устойчивый рост интереса к русскому языку и культуре в республике, в том числе и к получению высшего образования по российским стандартам.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Ежегодно тысячи абитуриентов из Узбекистана поступают в российские вузы. При этом более двух тысяч поступают на бюджетные места  по образовательной квоте, которую выделяет правительство России. Дипломат добавил, что по общему количеству учащихся в России - более 24 тысяч - Узбекистан находится на одном из первых мест среди стран СНГ.

Посол считает, что сотрудничество республики с Россией в области образования развивается хорошими темпами. Это направление, по мнению дипломата, одно из приоритетных в гуманитарной сфере. Об этом он заявил на III ежегодной международной конференции "Подготовка и развитие национальных кадров в международных компаниях".

Владимир Тюрденев рассказал и о возможности открытия новых филиалов российских вузов в республике. "В республике немало представителей узбекской молодежи получают российское образование. В Ташкенте действуют филиалы трех ведущих российских вузов: Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени Ивана Михайловича Губкина. В настоящее время прорабатываются варианты открытия в республике новых филиалов российских вузов", - цитирует посла Sputnik в Узбекистане.

Сейчас в стране ведется подготовка к открытию сразу нескольких высших учебных заведений. Так, например, в Алмалыке на базе одного из государственных лицеев появится филиал Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов). В Кашкадарьинской области недавно открылся подготовительный центр Ташкентского филиала Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. К тому же, по заявлению ректора головного вуза Виктора Мартынова, Ташкентский филиал РГУ планирует открыть набор по ряду новых специальностей. Планируется и увеличить набор студентов до 300.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники