Новости

16.11.2017 16:42
Рубрика: Экономика

Суда идут

Президент потребовал загрузить заказами судоверфь "Звезда"
Президент РФ Владимир Путин поставил задачи в целях развития дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда". Загрузить верфь глава государства назвал стратегически важной для страны задачей.

На совещание собрались члены кабмина, главы госкорпораций. "Мы по такому вопросу вроде бы не должны собираться в таком составе. Но это вопрос не рутинный, - подчеркнул президент. - Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе - Дальнем Востоке. Касается освоения Арктики, развития Северного морского пути, укрепления топливно-энергетического комплекса".

"Звезда" создается консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Перед предприятием в Большом Камне стоит задача стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения. В сентябре Владимир Путин посещал верфь, о чем и напомнил участникам совещания. Там глава государства принял участие в закладке строительства четырех многофункциональных судов снабжения для "Роснефти". Сдать пилотный заказ планируется в 2019 году.

В ходе сентябрьского визита обсуждался перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Президент подчеркнул, что он должен реализовываться в полном объеме.

"Для успешной деятельности необходима эффективная загрузка мощности. Нужно сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию, - поставил задачу российский лидер. - План до 2035 года должен четко выполняться не только "Роснефтью", но и другими заказчиками".

Но это должна быть именно взаимная ответственность, настаивал Путин. Со своей стороны, заказчики обязаны своевременно передавать технические требования на строительство судов и морской техники. А предприятие - поставлять продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в указанные сроки.

Верфь будет выпускать целую линейку судов и морской техники

Успешную деятельность "Звезды" президент назвал общегосударственной задачей, ведь идет речь - развитии производственных мощностей и создании современных рабочих мест на Дальнем Востоке. "Просил бы не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую задачу. Это наша общая с вами ответственность", - обратился к собравшимся Путин.

Президент предложил обсудить дополнительные меры для обеспечения стабильной загрузки предприятия. Дискуссия по этой теме произошла уже в ходе закрытой части совещания.

В перспективе верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. Пока "Звезда" не обеспечена заказами в полном объеме. По оценке главы "Роснефти" Игоря Сечина, которую он высказывал ранее, для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 года "Звезде" нужно получить "портфель" в 188 судов.

Загрузка верфей - общероссийская проблема. По данным "Объединенной судостроительной корпорации", в области судостроения и производства оборудования для судов в России работает около 1 тыс. предприятий. Однако производственные мощности загружены от максимально возможных не более чем на 60%.

Владимир Путин на совещании, кроме того, поднял вопрос "о предоставлении судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути".

"Этот шаг позволит нарастить объем морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота, - заявил президент. - Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и рассчитываю, что уже в скором времени будет принят". По его словам, обсуждаются и планы предоставить такое же исключительное право и в других акваториях.

Экономика Транспорт Водный транспорт Президент