Новости

17.11.2017 12:42
Рубрика: Власть

Казна пошла на поправку

Госдума одобрила проект бюджета в основном чтении
Госдума одобрила проект федерального бюджета на 2018-2020 годы во втором чтении. Депутаты добавили денег на президентские указы, на повышение МРОТ, помощь аграриям и другие важные статьи. Впервые за долгие годы основной финансовый документ нашел поддержку не только у парламентского большинства.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости Спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый вице-спикер Иван Мельников на пленарном заседании, где рассматривался проект бюджета на три года вперед. Фото: РИА Новости
Спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый вице-спикер Иван Мельников на пленарном заседании, где рассматривался проект бюджета на три года вперед. Фото: РИА Новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая обсуждение, напомнил, что депутаты впервые за прошедшие три года принимают "бюджет роста". А именно - более 2% ВВП.

Важно, что в документе прописано выполнение указов президента по социальным обязательствам, заявил глава нижней палаты. "Мы за последние годы впервые выходим на принятие решений, связанных с повышением оплаты труда, соцпособий - это все решения, которые мы будем обсуждать сегодня", - сказал Володин.

Ко второму чтению поступило множество поправок. "Думский Комитет по бюджету и налогам проделал огромную работу, а накануне завершил ее только в четыре часа утра", - сообщил Володин.

Глава профильного комитета Андрей Макаров рассказал о результатах масштабной работы по изменениям к основному чтению.

"Для того чтобы понять объем средств, которые эти поправки охватывали, также скажу - только на 2018 год было предложено перераспределить почти 1 трлн рублей, 700 млрд рублей - в рамках 2019 года, 800 млрд рублей - в рамках 2020 года", - отметил Макаров.

После принятия одобренных комитетом поправок документ можно будет характеризовать не только как "бюджет роста", но и "бюджет здравого смысла", отметил глава комитета. Ведь удалось сбалансировать интересы развития экономики, социальной защиты людей и укрепления обороноспособности страны, считает он.

По его словам, представленные поправки предусматривают реальный рост заработных плат и повышение качества жизни людей. "Десятки миллиардов рублей в рамках второго чтения направляются на те объекты социальной инфраструктуры в регионах, которые просто не могли бы быть построены без оказания поддержки из федерального центра, - сказал он. - Это и больницы, это и школы, это огромное количество спортивных и социальных объектов, которые действительно необходимы людям".

Кроме того, впервые в истории бюджетного процесса страны все средства, которые получат региональные бюджеты, распределяются в законе о федеральной казне. "То есть, регионы уже сегодня увидят, на какую помощь они могут рассчитывать из центра, они могут планировать свой бюджет", - пояснил Макаров.

К поправкам, внесенным "Единой Россией", присоединились представители остальных фракций - на заседании комитета по бюджету "все голосовали единогласно".

Первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Андрей Исаев перечислил основные изменения ко второму чтению. На повышение минимального размера оплаты труда, на исполнение указов президента по повышению заработной платы бюджетников решено увеличить финансирование. Кроме тех средств, которые уже заложило на эти цели правительство, "ЕР" предложила добавить 20 млрд рублей.

Столько же дополнительно отправится на финансирование сельского хозяйства. Таким образом, оно восстанавливается на уровне 2017 года. Дополнительные средства пойдут и на лесную отрасль - для реализации "лесной амнистии", которая требует разграничения территории лесничеств и лесопарков. Больше денег получит система здравоохранения - более 10 млрд рублей дополнительно. Так, 6,5 млрд рублей пойдут на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, онкобольных. По 5 млрд на каждый год выделяется на подключение организаций здравоохранения на селе к интернету.

Еще 10 миллиардов рублей будет направлено в сферу образования - в частности, на выравнивание финансирования вузов. В центре внимания, как отметил Исаев, также находится социальная политика. В ответ на просьбу общероссийских объединений инвалидов было решено увеличить на 1,2 миллиард рублей объем средств на технические средства реабилитации. Ветеранские, волонтерские и другие социально-значимые организации тоже получат дополнительную поддержку.

Больше средств получило и благоустройство дворов в городах, а также проекты в сфере культуры. И это только основные изменения.

В ходе обсуждения депутаты из ЛПДР, "Справедливой России" и КПРФ предложили множество других поправок, направленных на увеличение расходов. Так, предлагалось увеличить расходы на материнский капитал, на индексацию пенсий работающим пенсионерам, дотации регионам и т.п. Однако профильный комитет их не поддержал - в основном по причине неясности источников финансирования. Вячеслав Володин уточнил, что депутаты приняли 407 поправок, 164 отклонили.

Больше денег получит система здравоохранения - более 10 млрд рублей дополнительно

Коммунисты, "справороссы" в итоге отказались голосовать. А вот фракция ЛДПР впервые за многие годы поддержала проект бюджета. Впервые за 15 лет принято в решение о доведении МРОТ до прожиточного минимума, назвал причину депутат фракции Сергей Катасонов. Второй момент - восстановлена индексация зарплат бюджетников.

"Бюджет стал лучше и учел те замечания и предложения, которые высказывались при рассмотрении этого документа в самом начале его обсуждения и рассмотрения", - подытожил глава Минфина Антон Силуанов.

Депутаты планируют рассмотреть бюджет в окончательном, третьем чтении 24 ноября.

Справка "РГ"

Госбюджет на 2018 год рассчитан исходя из цены одного доллара в 64,7 рубля и среднегодовой стоимости одного барреля нефти марки Urals в 43,8 доллара. Предполагается, что доходы госказны в 2018 году составят 15,257 трлн рублей, расходы - 16,529 трлн рублей. Дефицит сократится до 1,27 трлн рублей (1,37% ВВП). Этот показатель будет минимальным за последние несколько лет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2018-2020