Новости

17.11.2017 10:41
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Распределение офицеру общежития вместо служебного жилья

Вопрос:

Добрый день! В настоящее время мой супруг обучается в очной адъюнктуре ВВУЗа в г. Санкт-Петербурге. При подаче документов в Западное РУЖО муж написал рапорт, что согласен заселиться в микрорайон "Славянка". Через 2 недели был признан в качестве нуждающегося в жилом помещении установленным порядком (состав семьи 3 человека). После чего Западное РУЖО распределило нашей семье комнату в общежитии ссылаясь на какие-то новые приказания и распоряжения, что супруг обучается, и Вам положено только общежитие! Правомерно ли распределение офицеру общежития при наличии полноценных служебных квартир?

Ирина

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Сергея Скребца:

Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих, регламентируются Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 15 Закона военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 15 Закона на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

- военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

- офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;

- прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

Из пункта 3 названной статьи Закона следует, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются жилые помещения маневренного фонда или общежития.

При этом в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений (утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280, далее - Инструкция) указано, что в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Таким образом, исходя из данной нормы Инструкции, обязательными условиями для предоставления военнослужащему общежития вместо служебного жилья являются: отсутствие возможности обеспечить военнослужащего служебным жильем и его согласие на обеспечение общежитием.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники