Новости

17.11.2017 04:33
Рубрика: В мире

Мугабе категорически отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве Роберт Мугабе наотрез отказался уходить в отставку в ходе переговоров с военными, которые взяли под свой контроль столицу страны Хараре.

Помещенный под домашний арест в ночь со вторника по среду 93-летний глава государства впервые встретился в четверг днем с главой армии, генералом Константино Чивенгой в своей резиденции в Хараре, сообщил AFP источник, близкий к военным. "Они встретились, и он (Мугабе) отказался уйти в отставку. Я думаю, он пытается потянуть время", - сказал источник на условиях анонимности.

Мугабе должен был присутствовать на традиционной церемонии окончания университета Хараре в пятницу, как он это делал в прошлом. Если это подтвердится, это будет означать, что условия его домашнего ареста стали менее строгими.

Армия вмешалась в политическую ситуацию в стране через несколько дней после того, как Мугабе на прошлой неделе отправил в отставку вице-президента страны Эмерсона Мнангагву, который долгое время выступал против первой леди Зимбабве Грейс Мугабе и даже говорил, что она хотела отравить его мороженым со своей молочной фермы.

Будучи ветераном борьбы за независимость и близким к военным, 75-летний Мнангагва по прозвищу "Крокодил", рассматривался в качестве потенциального преемника Мугабе до тех пор, пока в этот вопрос не вмешалась 52-летняя супруга президента и его бывшая секретарша Грейс Мугабе.

Напомним, что солдаты и бронированная техника были развернуты с утра в среду вокруг нескольких стратегических точек столицы Зимбабве.

Пресс-секретарь военного генерала Сибусие Мойо объяснил, что операция была направлена исключительно на "преступников", окружающих Мугабе. Как отмечают эксперты, этот военный переворот грозит прервать правление старейшего главы исполнительной власти в мире - Мугабе занимает свой пост с 1980 года после свержения колониального режима.

В сентябре Мугабе объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, несмотря на преклонный возраст и серьезные проблемы со здоровьем. "Только Бог может сместить меня", - заявил он на конференции правящей партии ZANU-PF.

В четверг представители оппозиции потребовали его ухода с поста президента и перехода к свободным выборам. "В интересах зимбабвийского народа Роберт Мугабе должен уйти в отставку", - сказал Морган Цвангираи, лидер оппозиционного движения за демократические изменения (MDC).

"Нет сомнений в том, что нам необходимо переходное правительство, которое должно заниматься восстановлением экономики и избирательной реформой", - добавил бывший вице-президент Джои Муджуру, уволенный в 2014 году по "заказу" Грейс Мугабе.

По мнению аналитиков, военные настроены быстро выйти из кризиса. "Они хотят, чтобы Мугабе подписал свою отставку как можно скорее, - заявил AFP Нокс Читиео из британского исследовательского центра Chatham House. - Они хотят прихода к власти переходного президента, которым, вероятно, будет Мнангагва".

Сам экс-вице-президент, бывший глава разведывательной службы, имеющий репутацию сильного человека, дал понять, что готов возглавить страну. Его отец был активным членом движения сопротивления против белых поселенцев, и его политическая активность заставила семью бежать в нынешнюю Замбию. "Он родился в политике", - сказал Виктор Матемаданда, генеральный секретарь Зимбабвийской ассоциации национальной освободительной войны, который служил под руководством Мнангагва в армии. Изгнанный из школы за политическую активность, Мнангагва присоединился к освободительному движению против британских колониалистов. Он получил военную подготовку в Китае и Египте.

В 16 лет он стал участником заговора молодых людей, которые планировали взорвать железнодорожную линию. Его сообщники были казнены, но священник обратился к британцам с просьбой пощадить Мнангагву из-за его возраста. Вместо этого ему назначили десятилетнее наказание в тюрьме, где он посвятил себя учебе. После освобождения он получил юридическую степень в университете Замбии.

Мнангагва, отмечает TheNewYorkTimes, в свое время обвинялся в организации репрессий в 1980-х годах, когда были убиты тысячи членов этнической группы Ндебеле. Он был ярым сторонником наиболее противоречивой экономической политики Роберта Мугабе - экспроприации и перераспределения земли, которая находилась под контролем белых фермеров со времен колониализма.

Между тем международное сообщество продолжает внимательно следить за ситуацией в Зимбабве, беспокоясь о вмешательстве армии в политический процесс.
"Мы никогда не примем военный переворот", - предупредил в четверг президент Гвинеи Альфа Конде, нынешний президент Африканского союза (АС). "Мы требуем уважения к Конституции, возвращению к конституционному порядку", - добавил он.

Лояльный к Мугабе президент Южной Африки Якоб Зума заявил, что он "очень обеспокоен" ситуацией. После экстренного совещания в Ботсване в четверг Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (САДК), которое он возглавлял, призвало стороны конфликта "решить политические проблемы мирными средствами", соблюдая при этом конституцию Зимбабве.

В мире Африка Зимбабве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники