Новости

17.11.2017 18:51
Рубрика: В мире

НАТО извинилась перед Турцией за инцидент на учениях в Норвегии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения за нанесенные Турции оскорбления в ходе командно-штабных учений в Норвегии.

Ранее в пятницу турецкий президент Тайип Эрдоган рассказал, что организаторы учений поставили стенд с портретами "противников". На портретах были изображены основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и сам Эрдоган. Глава генштаба Турции, узнав о случившемся, принял решение отозвать с учений 40 турецких солдат. Турецкое руководство поддержало это решение.

"Меня проинформировали об оскорблении, которое произошло в ходе недавно завершившихся учений в совместном центре НАТО в Ставангере в Норвегии. Я извиняюсь за нанесенное оскорбление. Инциденты стали результатом действий одного человека и не отражают позицию НАТО", - говорится в заявлении Столтенберга, распространенном пресс-службой альянса.

По словам генсека, виновный в произошедшем не был сотрудником организации.

"Он гражданский контрактник, прикомандированный Норвегией, а не сотрудник НАТО. Решение о дисциплинарных мерах предстоит принимать Норвегии", - отметил Столтенберг, слова которого приводит РИА Новости.

Столтенберг вновь заверил, что Турция является ценным союзником по НАТО.