Новости

17.11.2017 19:59
Рубрика: Спорт

"Писающего мальчика" в Брюсселе переодели в форму движения FairPlay

Текст: Николай Долгополов (Брюссель)
 Фото: BX1/youtube.com  Фото: BX1/youtube.com
Фото: BX1/youtube.com

Вокруг этой самой известной достопримечательности в центре Брюсселя всегда толпа туристов. Крошечный нагой мальчуган из бронзы делает пи-пи в фонтан. По мнению некоторых историков, маленькая фигурка появилась еще в конце XIV века, по другим источникам, мальчуган появился на свет уже в веке XV.

Бельгийцы очень гордятся своим национальным героем. Маннекен-Пис - версия первая - мочился на захватчиков, пытавшихся захватить его город. Версия вторая: своей тонкой струйкой он потушил пожар, возникший по вине коварного противника, стремившегося покорить страну. Как бы то ни было, история Маннекена-Писа заинтересовала нас, членов Международного комитета FairPlay. Ведь именно в бельгийской столице впервые проходит Гала-церемония награждения лауреатов честной игры. Среди которых, между прочим, и волейболистка Екатерина Гамова.

"Наш человек в Брюсселе" Филипп Уиссо обратился к властям с просьбой привлечь к важному событию в жизни FairPlay и мальчугана. Выяснилось, что это вполне возможно. Существует даже специальное общество, проводящее с помощью крошечной статуи всяческие мероприятия подобного рода. Для этого Маннекена-Писа наряжают в соответствующие костюмы. Он становился и бизнесменом, и политиком, и воином, и виноделом, и пивоваром… В городской коллекции аккуратно хранятся 953 костюма, которые в разные годы примерял месье Пис.

И вот сегодня появился 954-й наряд. Мы нарядили национального бельгийского героя в одежды FairPlay: в голубую футболку с надписью FairPlay, красные трусы и бутсы 33 размера. Так как город дал на все это официальное разрешение, то был приглашен и духовой оркестр. Считается, что мальчишка предпочитает именно громкую бравурную музыку. Под ее звуки и произошло преображение Писа. Туристы буйствовали, и не было предела их радости. Тысячи и тысячи фотографий были сделаны во время церемонии переодевания и не меньше после нее.

Радостно и другое. Национальный герой сыграл и за международную команду FairPlay. Теперь об этом благородном спортивном движении узнало еще больше народа.