Новости

17.11.2017 22:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Заповедники Оренбуржья" вошли в Книгу рекордов России

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
"Заповедники Оренбуржья" включены в Книгу рекордов России. Заявка "Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского" была рассмотрена редколлегией и утверждена в кратчайшие сроки.
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедники Оренбуржья".

Десятого октября текущего года в заповедник "Оренбургский" в рамках программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского из национального парка "Хортобадь" (Венгрия) прибыли 16 "новоселов". Это самая большая по количеству особей единовременная транспортировка диких лошадей в мире. Ни один проект и ни одна страна не транспортировала больше восьми лошадей Пржевальского за один раз. В прошлом году сюда завезли 14 животных и таким образом дважды установили мировой рекорд.

- Обычно заявки рассматриваются в течение пяти дней, но уже на утро следующего после заполнения бланка дня со мной связался главный редактор Станислав Коненко, - рассказала пресс-секретарь ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Наталия Судец. - По его словам, получение заявки от заповедника было настолько неожиданным, а сам рекорд настолько впечатляющим, что издательство приняло решение проспонсировать наше участие. На всю процедуру регистрации ушло два с половиной дня, и теперь мы ожидаем получения с курьерской службой сертификата, удостоверяющего наш рекорд.

Книга рекордов России - проект, целью которого является создание полного информационного банка российских рекордов. Большая часть книги посвящена рекордам в категориях: спорт, архитектура, человек, география. Достижение ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" стало первым рекордом отечественной заповедной системы, зарегистрированный официально. В планах ФГБУ подача заявки на международную Книгу рекордов Гиннесса.

Справка "РГ"

В 2014-2015 годах ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" разработало Программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой станет реинтродукция или возвращение дикой лошади в природу. Реализация программы началась в 2015 году, когда с биостанции Тур дю Вале (Франция) были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей. Всего за три года было осуществлено три транспорта животных: один из Франции и два из Венгрии. Сейчас на территории заповедника обитает 36 лошадей Пржевальского. Программа реализуется под патронажем президента России Владимира Путина.

Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники