Новости

17.11.2017 17:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Путин рассказал о способах поддержки творческой молодежи

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
О том, как поддержать тех, кто делает первые шаги в мире искусства, президент РФ Владимир Путин поговорил с чиновниками и деятелями культуры на совещании в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

"Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные и музыкальные школы - это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать, лидирующие позиции", - констатировал Владимир Путин.

"Задача государства, деятелей культуры, общественности - не просто сохранить эти традиции, а приумножить, обеспечить преемственность", - заявил глава государства. "Конкурентоспособность в культуре, в искусстве будет так же значима, как и в сферах точных наук, технологиях", - подчеркнул он.

"Мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов, - констатировал президент. - На их поддержку, на первых, порой самых сложных этапах карьеры, мы и должны сосредоточить свое внимание".

"Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью, тем более в такой сфере как культура, требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механистических унификаций. И, конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо образовательным услугам", - считает Путин. Должен сохраниться высокий уровень подготовки мастеров искусств.

"Нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели, принятая система проведения тендеров и отчетности стали для культуры своего рода "Прокрустовым ложем". Оценка может быть спорная, но согласиться в чем-то можно и с этим", - сказал президент. "Основания для этого, конечно, есть", - считает он.

На молодежном форуме "Таврида" предложили сделать так, чтобы второе высшее в сфере культуры для талантливых людей было бесплатным, напомнил Путин. В итоге 20 грантов дополнят немалые средства на реализацию проектов в области культуры и искусства. На эти цели некоммерческие организации в сфере культуры и искусства уже получили 621 млн рублей в этом году.