Новости

17.11.2017 18:16
Проект: В регионах

Габбасов: Включение в программу Спартакиады боевых искусств сделает их популярнее

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
 Фото: Пресс-служба российского союза боевых икусств  Фото: Пресс-служба российского союза боевых икусств
Фото: Пресс-служба российского союза боевых икусств

В Сочи во дворце зимнего спорта "Айсберг" в рамках финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России стартовали соревнования по боевым искусствам и спортивным единоборствам, куда съехались более 750 участников из 67 регионов РФ.

О важности включения в программу Спартакиады айкидо, всестилевого каратэ, киокусинкай, мас-рестлинга, тайского бокса и ушу, а также нюансах подготовки чемпионов в этих видах спорта рассказал "Российской газете" исполнительный директор Российского союза боевых искусств, главный судья соревнований Рамиль Габбасов.

Как повлияет на развитие этих шести видов их включение в программу?

Рамиль Габбасов: Во-первых, это станет дополнительной мотивацией для ребят в борьбе за самые высокие места. Во-вторых, это определенный опыт участия в таких мультиспортивных мероприятиях. Как и в любом виде спорта, у нас есть отлично выстроенная система отбора. Сначала клубные соревнования в секциях, потом районные, городские, областные, межрегиональные этапы и уже после первенство России. И чем больше человек прошел этих этапов, тем он сильнее. Сюда, как вы понимаете, приехали лучшие из лучших. Тут как на заводе, где куют металл, выходят только самые сильные и морально устойчивые, волевые спортсмены. В составе команд выступают победители и призеры первенств мира и Европы, которые продемонстрируют свое мастерство, физическую подготовку, выдержку и волю к победе. И, в-третьих, формат Спартакиады дает зрителю возможность увидеть в одном месте соревнования сразу по нескольким видам. Если в другое время ему надо было бы посетить, как минимум, шесть первенств, то здесь можно прийти и увидеть все сразу. Причем увидеть сильные выступления, которые интересно смотреть. Без сомнения, это сделает боевые искусства и спортивные единоборства еще популярнее.

Наверняка среди сборных российских регионов есть более сильные и, разумеется, более слабые. Как вы считаете, что влияет на уровень подготовки участников?

Рамиль Габбасов: О масштабности распространения по стране и массовости участников говорит количество представленных на этих соревнованиях регионов. В Сочи приехали показать свое мастерство 537 юношей и 221 девушка из 67 субъектов. Их также сопровождает почти 200 тренеров. А вот качество подготовки во много зависит от подхода конкретного тренера на месте. Есть много примеров, когда наставник живет в небольшом городке или районном центре. Но он исключительный фанат своего дела и сумел воспитать с десяток победителей различных первенств и чемпионов мира. Все начинается с таких людей, ведь именно они заинтересовывают ребят, помогают на всех этапах взросления. Не только как спортсмена, но и как человека. Понятно, что вкупе с помощью властей субъектов и представителей федераций наших видов можно получить колоссальный эффект. Ведь создание благоприятных условий дает больше возможностей. Возьмем, к примеру, каратэ. Здесь традиционно сильные команды из Москвы, Дальнего Востока, Урала, субъектов Северо-Западного округа. А в тайском боксе хорошие результате не только у Урала и Дальнего Востока, но и у Краснодарского края… Все зависит не от региона, а от того подхода и тех условий, которые создаются для тренерского состава.

Что дают подростку занятия именно этими видами спорта?

Рамиль Габбасов: В любом спорте важно развитие индивидуальных качеств. Так, в каждой команде есть те, кто силен в скорости, другие лучше в силовых категориях, третьи - более выносливы. Задача любого тренера увидеть в ребенке эти сильные качества и развить, научить его видеть свои ошибки и исправлять их. Занимающиеся боевыми искусствами и спортивными единоборствами ребята учатся не искать виноватых вне, а разбираться в чем они сами не доработали. Это, кстати, помогает и в жизни. Наши спортсмены не опускают руки, а ищут варианты решений любых проблем. Каждая тренировка - это своеобразное обновление всех эмоций и чувств. Плюс анализ своих сильных сторон, подтягивание - слабых. Талантливый тренер всегда поможет направить своего, к примеру, 10-летнего подопечного. В итоге к 18 годам дети уже обладают определенным стержнем, который не даст им уйти с правильного пути. Знаете, есть много примеров, когда люди уже завершили спортивную карьеру, но они все равно приходят в зал. Это дает то самое необходимое обновление чувств, эмоций, настраивает на цели и необходимые для них задачи. Еще важным фундаментом, который мы закладываем, является уважение к партнеру. В итоге может не все они будут великими спортсменами, но точно станут хорошими людьми. На первый взгляд всего этого не заметно, но эффект и правда поразительный.

Помимо спортивной составляющей есть ли еще что-то в программе для участников?

Рамиль Габбасов: Мы не случайно выбрали местом проведения олимпийский Сочи. Помимо того, что здесь гораздо теплее, чем в остальных субъектах в это время года. Сейчас, например, плюс 17-18 градусов. Также для подростков подготовленная большая экскурсионная программа. Ведь многие участники из дальних регионов нашей страны наблюдали за стартами Зимних Игр-2014 через экраны телевизоров, а тут объекты Олимпиады можно увидеть воочию. Думаю, для любого спортсмена побывать в таком месте важно.