Новости

17.11.2017 19:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пойманного в Абхазии леопарда вернут в питомник Сочи

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Пойманную в Абхазии самку переднеазиатского леопарда вернут в сочинский питомник. Как выяснилось, это одна из выпущенных в дикую природу еще в июле прошлого года особей, специально подготовленных для самостоятельной жизни Центром реинтродукции переднеазиатского леопарда.

- Информации о местонахождении этого животного не поступало с середины июня 2017 года. Теперь же самку нашли жители абхазского села Лыхны. Они обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Информация о возможном нахождении леопарда на территории Абхазии была незамедлительно передана властями республики в Минприроды России, - рассказали в Минприроды РФ. - Специалисты прибыли на место вчера утром. Животное было обездвижено, проведено ветеринарное обследование, показавшее отличное состояние зверя. Установлено, что это самка Виктория, выпущенная в июле 2016-го в Кавказском заповеднике.

Как выяснилось, расстояние по прямой от места последней локации зверя до села Лыхны составило около 100 километров, что подтверждает склонность леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае, и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта. Причем после выпуска в природу это единственный случай нападения этой дикой кошки на домашних животных.

Дикую кошку вернут в сочинский Центр. После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике.