Новости

17.11.2017 19:51
Рубрика: Общество

В Евпатории на пляже нашли древнегреческое захоронение

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба администрации Евпатории  Фото: Пресс-служба администрации Евпатории
Фото: Пресс-служба администрации Евпатории

На пляже Евпатории на мысе Карантинный случайный прохожий обнаружил древнегреческую плитовую могилу конца IV - начала III века до нашей эры. Рукотворным каменным ящиком длиной 120 сантиметров уже заинтересовались ученые.

Судя по всему, захоронение на территории нынешнего Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е.Глинки появилось в эпоху Керкинитиды - древнегреческого города, существовавшего с середины VI века до н. э. на западе полуострова, там, где сейчас расположена Евпатория. Ведь именно древние греки хоронили своих сородичей в склепах, плитовых могилах и грунтовых ямах.

Как сообщает пресс-служба администрации Евпатории, в каменном ящике лежали остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета. По предположению археологов, могила принадлежала ребенку.

- Древние грабители обычно выбрасывали на поверхность содержимое могилы и выбирали то, что представляло для них ценность, - пояснила заместитель директора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина. - Найден великолепный экспонат, которые нечасто встречаются. Известняковые плиты хорошо отесаны и тщательно подогнаны друг к другу.

Близость захоронения к берегу объясняется тем, что более двух тысячелетий назад морская вода была гораздо дальше, чем сейчас, и возможно, что-то даже осталось под водой.

- Сооружение представляет собой историческую ценность, - прокомментировал находку глава администрации Евпатории Андрей Филонов. - Конечно, оставлять его на пляже нельзя. Думаю, что будет правильно аккуратно перенести каменный ящик в лапидарий краеведческого музея. Как мне сказали археологи, подобные находки в Евпатории были сделаны около 50 лет назад и не сохранились до наших дней.

В конце 1970-х годов в Евпатории при возведении кафе "Театральное" (сейчас - "Колизей") нашли участок некрополя с двумя плитовыми могилами.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым