Новости

17.11.2017 09:55
Рубрика: Экономика

Уголовное наказание за ввоз в РФ "санкционки" не затронет физлиц

Уголовная ответственность за ввоз санкционных товаров не затронет физлиц. Об этом в министерстве финансов России сообщили "Российской газете".

Минфин подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за это нарушение. Ввоз в Россию санкционных товаров планируется приравнять к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ.

Предложенные поправки расширяют в УК ответственность за оборот отдельных видов товаров. Если сейчас в Россию запрещен незаконный ввоз взрывчатки, оружия и т.д. То теперь этот список пополнит и санкционная продукция. Это необходимо для того, чтобы "прекратить злоупотребления", рассказали "РГ" в пресс-службе Минфина.

На возвращающихся в страну россиянах с товарами, входящими в санкционный список, эти поправки не отразятся. "Действие законопроекта не распространяется на физических лиц", - цитирует РИА Новости пресс-службу министерства.

Эмбарго не действует на ввоз такой продукции для личного пользования в ручной клади или багаже. Ответить перед законом придется только бизнесменам. "Чем серьезней будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента", - сообщил представить ведомства.

Нарушение законодательства компаниям и предпринимателям грозит лишением свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в миллион рублей. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы.

Экономика Товары и цены Уничтожение санкционных продуктов