17.11.2017 14:55
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

В Москве покажут отреставрированный фильм Элема Климова "Иди и смотри"

В московском кинотеатре "Октябрь" 19 ноября покажут отреставрированный фильм Элема Климова "Иди и смотри". Картина, снятая в жанре военной драмы по сценарию белорусского классика Алеся Адамовича и самого Элема Климова на "Беларусьфильме" и "Мосфильме", отреставрирована киноконцерном "Мосфильм".

Действие картины разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Климов рассказывал: "После встречи и разговоров с Адамовичем я вдруг ясно понял: вот она, моя тема, где можно святое дело сделать, рассказать о величайшей трагедии целого народа, о войне, которая, как мы сейчас говорили, перерождается в подобие ада. И посмотреть на человека в пограничной ситуации. Кто-то подсказал мне "Хатынскую повесть" Алеся Адамовича. Она меня сразу захватила… Немцы быстро захватили Беларусь, Минск пал  через семь дней после начала войны. Сперва людям казалось: все не так страшно, жить можно. Но потом выяснилось, что жить невозможно, а белорусы умеют сопротивляться. Немцам это не понравилось…

События в Беларуси не вписывались в план "Ост" - план уничтожения восточных славян. Я читал инструкцию Гиммлера, где, в частности, предлагается уничтожить все или почти все население Белоруссии, оставив лишь минимум людей-рабов, чтобы они строили на этой территории немецкие колонии. Распахать всю Белоруссию, изменить полностью ее природу, чтобы это было некое гигантское поле, засеянное коксогызом (из коксогыза добывается только резина, в пищу он не идет - Прим. ред.). Поэтому Адамович правильно говорил, что на территории Белоруссии проводилась репетиция того, что постепенно в той или иной форме должно было случиться со всеми покоренными народами Европы. И по этим причинам в Беларуси настал ад…

Главного героя - белорусского мальчика Флера сыграл Алексей Кравченко.

- В кино я попал по объявлению, - рассказал  Алексей Кравченко. - Один из друзей услышал по радио, что киностудия "Мосфильм" проводит конкурс среди 14-летних мальчишек. Из многих претендентов утвердили меня. Во время съемок никаких нервных срывов не было. Были жесточайшая диета и чувство сильнейшей усталости. Ради последних кадров, в которых  мой герой от пережитого становится седым, как старик, волосы  выкрасили краской. "Я вернулся в школу - худой и седой. Одноклассники немного пошептались у меня за спиной. А потом, поняв, что, кроме цвета волос, во мне ничего не изменилось, стали ко мне относиться, как прежде".

После этого тяжелого и правдивого фильма Кравченко долго не мог сниматься. Окончив восемь классов, Алексей поступил в техникум, увлекся музыкой, сочинял и записывал песни. Когда пришло время отдать долг Родине, пришел в военкомат и заявил, что хочет  служить в морской пехоте. И лишь в 21 год, поддавшись на уговоры Элема Климова, подал документы в театральное училище.

Вышедший в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне, фильм " Иди и смотри" был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его просмотрели 29,8 млн зрителей. В этом году он был показан  на Венецианском  74-м международном кинофестивале в секции Venezia Classici , где его представил Карен Шахназаров.  "Иди и смотри" стала в этом году единственной российской лентой в программе  этого киносмотра.

-Исходные материалы картины "Иди и смотри" находились в плохом состоянии, и кинореставраторам "Мосфильма" потребовалось несколько месяцев для качественного восстановления фильма. Была проведена покадровая реставрация изображения, а также восстановлен качественный звук. Это сложная и кропотливая работа, -рассказал  глава "Мосфильма"  Карен Шахназаров. - "Иди и смотри" - это яркое явление в истории российского кино. В фильме война показана в своей обнажённой, ничем не прикрытой, ужасающей правде.

По мнению Карена Шахназарова, картина "Иди и смотри" актуальна и сегодня. "Иди и смотри" - это предупреждение всем нам. Предупреждение, сделанное с большой художественной силой".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.