Новости

18.11.2017 01:06
Рубрика: В мире

Минобороны Аргентины: Пока нет признаков того, что подлодка утонула

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Как заявил представитель министерства обороны Аргентины, Энрике Бальби, поиски пропавшей субмарины продолжаются. "На данный момент мы не располагаем какими-либо признаками того, что подводная лодка Сан-Хуан утонула. Операция по обнаружению подлодки была начата вчера в 22:00 (4 утра пятницы по московскому времени) и до сих пор нам не удалось изучить весь район ее предполагаемого нахождения. Хочу обратить на это внимание, это очень важно - нашими силами проверено лишь около 15-20 процентов намеченной для поисков зоны, расположенной в 430 километрах от побережья", заявил Бальби.

Бальби особо подчеркнул, что в военном ведомстве полностью уверены в том, что подлодка "жива". "Нам известно, что у судна на момент пропажи имелись проблемы с системами связи. Но нет информации о том, находится ли она на ходу или дрейфует. Если двигатели в порядке, то субмарина должна следовать своим курсом по направлению к городу Мар-дель-Плата. Если же она находится в дрейфе, то квадрат поисков автоматически расширяется в соответствии с течениями в этом районе и текущими погодными условиями", сообщил представитель минобороны Аргентины.

Кроме того, поиски осложняются сложными метеорологическими условиями - высокая облачность, грозы, ветер может достигать скорости в 90 километров в час. Согласно предоставленным прессе аргентинскими военными данным, связь с субмариной отсутствует уже более 48 часов. По этой же информации, на борту подлодки имеется продовольственный запас на 15 суток. Энрике Бальби также опроверг появившиеся ранее в СМИ сведения о якобы имевшем месте незадолго до потери связи пожаре в отсеке с аккумуляторными батареями.

В течение дня стало известно о том, что одним из членов экипажа пропавшей подлодки является первая в истории аргентинских ВМС женщина офицер-подводник, Элиана Кравчик. Как рассказал местным СМИ ее отец, Эдуардо, вся семья сейчас переживает очень драматический момент. "Я прекрасно помню тот день, три года назад, когда Элиана получила этот почетный титул первой в нашей истории женщины-подводника. Она отправилась в это плавание около 15-ти дней назад и выходила с нами на связь периодически, когда для этого были возможности. Последний раз мы общались с ней как раз перед выходом подлодки из архипелага Огненная земля", заявил отец девушки.

В свете пропажи субмарины, министр обороны Аргентины Оскар Агуад принял решение прервать свой официальный визит в Канаду и вернулся в страну, в город Мар-дель-Плата, где возглавит штаб по поискам судна. В скором времени к нему присоединится и президент Маурисио Макри, отменивший запланированную на эти выходные поездку на отдых.

Власти Бразилии, наряду с Чили, Великобританией и США, также предложили аргентинцам свою помощь в поисках пропавшей подводной лодки. Министр обороны Рауль Жунгманн на своем официальном аккаунте в Twitter сообщил, что дал соответствующие распоряжения главе военно-морских сил. Тем не менее, как отмечают в бразильском военном ведомстве и министерстве иностранных дел, от аргентинской стороны пока что не поступило никакого ответа. По мнению местных военных экспертов, бразильские ВМС, с учетом близости и одной береговой линии с Аргентиной, могли бы в оперативные сроки подойти в район поисков.