18.11.2017 03:56
    Рубрика:

    На Украине объяснили обострение отношений между Киевом и Варшавой

    Отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за того, что Польша продолжает относиться к Украине, как к советской республике. Такое мнение высказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

    "Корнем проблемы является обретение Украиной своей субъективности как в международной политике, так и в политике исторической памяти, - приводит РИА Новости его слова. - И больше всего удивляет, что нет адекватных экспертов в Польше, которые могли бы объяснить эту причину - обретение субъективности - для польского руководства".

    Главные разногласия между Киевом и Варшавой связаны с вопросами исторической памяти. Польша осуждает позицию Украины по героизации Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). Кроме того, поляки критикуют акты вандализма по отношению к польским местам памяти на украинской территории.

    Вместе с тем Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939-1945 годах.