Новости

18.11.2017 17:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Путин открыл памятник Александру III в Крыму

Президент России Владимир Путин открыл на территории парка Ливадийского дворца в крымской Ялте памятник императору Александру III.

К прибытию главы государства на флагштоке возле бронзовой фигуры подняли триколор. Под звуки гимна РФ президент проследовал вдоль роты почетного караула. Оркестр заиграл неофициальный гимн Российской Империи, и с монумента стянули ткань.

Народный художник России Андрей Ковальчук изобразил императора сидящим на срубе дерева в военной форме и опирающимся на меч. Монумент установили на месте Малого дворца, разрушенного в период оккупации Крыма фашистами.

"Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту", - сказал президент, добавив, что император всегда чувствовал огромную личную ответственность за судьбу России.

Политика, проводимая Александром III, обеспечила рост влияния страны и повышение ее авторитета в мире, заявил Путин.

- Он отстаивал интересы России прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире. Современники называли Александра III царем-миротворцем, - отметил глава государства. - Но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью.

Российский лидер подчеркнул, что в период правления императора бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени трудовое законодательство, защищающее права работников, отметил Путин.

- Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности. Создавалась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути - Транссиба, который вот уже более века является достоянием России, - добавил он.

По словам автора памятника, его произведение символизирует сильное государство. Поэтому на постаменте выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника - ее армия и флот".

Зрителями торжественной церемонии стало не только крымское руководство и духовенство, но и пятьсот крымских школьников, студентов, курсантов военных училищ и нахимовцев.

После церемонии открытия монумента Путин возложил к нему цветы, осмотрел стелу с рельефным изображением достижений эпохи царствования Александра III. Также он пообщался с автором памятника и студентами, которые окружили его после возложения цветов.

Глава государства пригласил молодых людей пройти к памятнику. В шутливой форме он поинтересовался у одной из девушек, почему она на юге России, в Крыму, надела шубу. После этого спросил уже серьезно, чем она занимается.

Девушка рассказала, что учится в МГУ на факультете журналистики. И хотела бы издать сборник, куда вошли бы повести и стихотворения, в которых упоминался Александр III.

Глава государства назвал это хорошей идеей и пообещал найти студентке спонсора для издания этой книги. Представители местной власти записали контакты девушки.