Новости

18.11.2017 06:49
Рубрика: В мире

СБ ООН продолжит обсуждать продление мандата СМР

Несмотря на четыре неудачные попытки принять резолюцию о продлении работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), Совет Безопасности ООН продолжит переговоры по этому вопросу. Такое заявление сделал председательствующий в Совбезе постоянный представитель Италии при всемирной организации Себастьяно Карди.

"Совет будет продолжать работать в ближайшие часы и дни, чтобы найти общую позицию по этому критически важному вопросу, касающемся нераспространения (химического оружия), который мы обсуждаем в последние дни", - сказал итальянский дипломат по итогам закрытого совещания СБ.

Срок работы СМР истекает в 08:00 по московскому времени. Как передает ТАСС, персонал следственной комиссии уже готовится свернуть свою деятельность.

РФ в пятницу заблокировала предложенную Японией резолюцию о продлении мандата СМР на 30 дней. За сутки до этого Москва наложила вето на документ, внесенный Соединенными Штатами. Еще один американский проект был блокирован Россией 24 октября. Предложенный Москвой документ, вносящий изменения в работу СМР, был отклонен Совбезом в четверг.