Новости

18.11.2017 00:36
Рубрика: В мире

СБ ООН проголосует по резолюции о расследовании химатак в Сирии

Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное вопросу расследования химических атак в Сирии, начнется в 18:15 по местному времени (02:15 субботы по московскому времени). Об этом сообщает ТАСС.

Как ожидается, будет рассмотрен предложенный Токио проект резолюции, предусматривающий техническое продление мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) на 30 дней. Срок полномочий следственной комиссии истекает в 08:00 субботы по московскому времени.

РФ 16 ноября наложила вето на предложенный США проект резолюции о продлении мандата СМР в неизменном виде. Одновременно Москва внесла альтернативный текст, нацеленный на исправление недочетов в работе комиссии. Однако российский документ не набрал необходимое для принятия число голосов. После этого Япония - временный член СБ - представила свой проект резолюции.

СМР был создан в августе 2015 года для установления ответственных за совершение химических атак в Сирии. Ранее комиссия представила семь докладов, в которых назвала власти арабской республики причастными к четырем химатакам.