Новости

18.11.2017 22:22
Рубрика: В мире

Мугабе сместят с поста в ближайшее время

Президента Зимбабве, 93-летнего Роберта Мугабе, сместят с поста партийного лидера в воскресенье.

Об этом сообщает британская The Independent со ссылкой на источники в правящей партии ZANU-PF. Поскольку Мугабе избирался президентом именно от партии, а не как всеобщий кандидат, решение о его отстранении от власти будет принимать руководство ZANU-PF. Процедура импичмента президенту может быть запущена во вторник. На заседании в воскресенье также планируется уволить супругу президента Грейс Мугабе с должности главы женского отделения ZANU-PF.

Этот вопрос является практически решенным, так как в пятницу все 10 провинциальных отделений партии проголосовали за уход этого старейшего - с 1980 года - главы государства в мире. Как сообщается, партия в воскресенье утром проведет специальное заседание центрального комитета, чтобы уволить своего лидера. От Мугабе также отреклась самая влиятельная в стране организация и еще недавно его самая мощная опора - Ассоциация ветеранов войны против колониалистов.

Соединенные Штаты, давний критик Мугабе, заявили, что с нетерпением ждут "новой эры" в Зимбабве, а президент Иан Хама из соседней Ботсваны сказал, что его коллега "не имеет дипломатической поддержки в регионе и должен немедленно уйти в отставку".

Мугабе бежал из страны?

Между тем, по некоторым данным, Мугабе, а также его супруга, находившиеся под домашним арестом в 25-комнатной резиденции "Голубая крыша" стоимостью 10 миллионов долларов, в субботу, 18 ноября, с разрешения военных покинули страну и выехали в Намибию. Один из телохранителей Мугабе сказал Mail Online, что тот покинул свою резиденцию, которая теперь занята только военными.

При этом Роберт Мугабе, в 1994 году удостоенный британского рыцарского звания и через 10 лет попавший под британские же санкции, до последнего момента уверял всех, что не собирается покидать свой пост и продолжит править страной, даже если ему будет грозить гибель. Единственное публичное появление Роберта Мугабе после заключения под домашний арест произошло в пятницу утром на церемонии в честь годовщины окончания университета Зимбабве. Престарелый президент, погрузившись в кресло, казался очень уставшим. Впрочем, информация об отъезде Мугабе официально не подтверждена.

Уже известно, что временным президентом страны станет 75-летний ветеран освободительной борьбы против британских колониалистов Эмерсон Мнангагва, бывший глава службы безопасности президента и один из самых его верных соратников на протяжении десятилетий. Этот вице-президент Зимбабве по прозвищу "Крокодил" несколько недель назад был вынужден покинуть страну под давлением супруги президента, 52-летней Грейс Мугабе, получившей прозвище "Гуччи Грейс" из-за ее тяги к роскоши и шопингу.

Мнангагва, уезжая из Зимбабве, выступил с громким заявлением о том, что Грейс Мугабе хотела отравить его мороженым со своего крупного молочного комплекса, который был построен на землях, когда-то принадлежавших белым фермерам. По некоторым данным, именно она вынудила своего мужа в середине 1990-х годов провести экспроприацию земель у белых, что привело к конфискации собственности у около 8 тысяч фермеров. Несогласных землевладельцев при этом убивали.

Путь от героя Африки до "подкаблучника"

Как это ни банально звучит, железный и стойкий президент Мугабе оказался бессилен перед чарами женщины, его второй супруги. Национальный герой и один самых выдающихся африканских политиков, сравнимый с Нельсоном Манделой, не смог обуздать прихоти и капризы жены, на склоне лет оказавшись "под ее каблуком". Сам Мугабе в сентябре заявил о том, что в 2018 году пойдет на новый срок, а "сместить его с должности может только "Господь Бог". Все оказалось примитивнее: теперь его сместят еще недавно самые верные и проверенные соратники.

Проблемы у Мугабе и его страны начались после того, как его меркантильная и расточительная супруга, уроженка ЮАР и бывшая машинистка в президентском аппарате, начала вмешиваться в политику и советовать мужу, какие именно реформы нужно проводить. В итоге бездумная и жестокая земельная реформа, которая продолжалась вплоть до начала 2000-х годов, и настроила против Мугабе все белое население страны, стала катализатором последующего экономического краха некогда процветавшего Зимбабве - государства, которое в эпоху колониального режима носило название Южная Родезия.

Центральный банк, пытаясь найти выход из неприятностей, лишь включил на полную катушку печатный станок. Но это привело к жуткой гиперинфляции. В 2008 году автор этих строк, побывавший в служебной командировке в Зимбабве, имел возможность наблюдать, как при обмене 100 долларов в валютном обменнике выдается более 10 увесистых пачек местной валюты, которые не лезут ни в какие карманы или борсетки. При этом при оплате долларами за обед или ужин ты становился лучшим другом официантов.

За какие-то 10 лет почти пятая часть - 3 из 16 миллионов зимбабвийцев - эмигрировали из страны в поисках лучшей жизни, большинство из них - в соседнюю Южную Африку.

После непродолжительной стабилизации, когда Мугабе был вынужден согласиться работать с оппозицией в правительстве единства в 2009-2013 годах, экономика Зимбабве рухнула опять. И на этот раз из-за хронической нехватки долларов.

В октябре этого года месячная инфляция в Зимбабве выросла более чем на 50 процентов, в результате чего основные товары оказались недоступны большинству населения в стране с 90-процентной безработицей.

Президента защищать не будут

Тем временем в субботу со всех уголков Зимбабве в столицу страны Хараре приехали десятки тысяч граждан страны, которые собрались на так называемый день "День ярости", протестуя против "диктаторского режима" Мугабе и требуя сместить его со своего поста. По информации СМИ, их поездку частично организовали и финансировали военные, которые, по сути, и спровоцировали сегодняшние события в Зимбабве, устав от выходок супруги президента и его детей-мажоров. Пользователи интернета были шокированы селфи одного из сыновей Мугабе, который "полоскал" в элитном шампанском стоимостью в две тысячи долларов часы за 45 тысяч долларов, при этом разместившего надпись: "Мой батя держит в руках всю страну".

В субботу днем возбужденная толпа, держа оскорбительные плакаты в адрес Мугабе, двинулась в сторону резиденции, где находился президент. Субботний протест стал поворотным моментом для Зимбабве, где в течение четырех десятилетий за публичную критику Мугабе его оппонентам грозили жестокое наказание и даже смерть. И наоборот - во время его правления в Зимбабве часто проводились принудительные митинги, чтобы поддержать президента.

Историческая акция в субботу оказалась тем более примечательна, что была организована созданной Мугабе партией ZANU-PF, которая до вторника относилась к нему как к небожителю. В пятницу партийные активисты, вооруженные мегафонами, совершили поездку по городам и деревням по всей стране на автомобилях с символикой ZANU-PF, призывая как можно больше людей принять участие в демонстрации. К ним присоединилась и оппозиция, которая также мобилизовала в Хараре своих сторонников. В итоге акция стала самой масштабной демонстрацией такого рода в истории Зимбабве.

События в этой южноафриканской стране, если Мугабе с женой не покинули ее, отмечают эксперты, могут развиваться по румынскому сценарию 1989 года, когда толпа без суда и следствия настояла на расстреле румынского диктатора Николаэ Чаушеску и его супруги. В эксклюзивном интервью The Daily Mail Кристофер Муцванва, председатель ассоциации ветеранов национальной войны и бывший министр правительства страны, сказал: "Сегодня армия направила диктатору послание. Либо он уходит, либо они запускают людей в его особняк, чтобы они взяли его. Армия обещает не препятствовать людям и может позволить недовольным линчевать его. Генералы сказали, что они не будут стрелять в людей за него. Вместо этого они оставят его на произвол судьбы".

В мире Африка Зимбабве РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники