Новости

19.11.2017 20:27
Рубрика: Экономика

Это просто кладь

Физлиц не будут сажать за ввоз в Россию санкционных продуктов
Уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных товаров не распространят на физлиц, сообщили "РГ" в минфине. Ранее ведомство предложило приравнять такой ввоз к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ. В Госдуме с уголовным наказанием не согласны.

Законопроект минфина дополняет статью 226.1 УК о контрабанде. Если сейчас по ней незаконный ввоз в Россию взрывчатки, оружия и прочего карается лишением свободы сроком до семи лет со штрафом миллион рублей, то такое же наказание предусматривает законопроект для перемещения товаров, "в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в РФ или вывоз из нее". Еще минфин предлагает расширить УК, дополнив его статьей 226.2 о нарушении запрета на оборот отдельных видов товаров. Это означает, что продажа подсанкционной продукции будет грозить юрлицам и ИП таким же тюремным сроком и штрафом. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе минфина, такие меры необходимы, чтобы "прекратить злоупотребления": "Чем серьезнее будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента". Позже в ведомстве конкретизировали, что "эта мера не распространяется на физических лиц". Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что не согласен с идеей минфина. По его мнению, за ввоз "санкционки" должна действовать административная ответственность. При этом в Россельхознадзоре предложения минфина полностью поддерживают, сообщила "РГ" официальный представитель ведомства Юлия Мелано: "Борьба с санкционной продукцией зашла в тупик. Безнаказанность порождает все больший и больший ввоз такой продукции".

Запрет на ввоз в Россию линейки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, введен в августе 2014 года, при этом он не действует при ее ввозе гражданами для личных нужд (в ручной клади или багаже, вес - до пяти килограммов).

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Уничтожение санкционных продуктов