Новости

19.11.2017 15:17
Рубрика: В мире

МИД Японии призвал США укрепить дисциплину военнослужащих после ДТП

Текст: Александр Ленин (Токио)

МИД Японии призвал США укрепить дисциплину американских военнослужащих, которые дислоцируются на территории островного государства. Соответствующее заявление было распространено внешнеполитическим ведомством Страны восходящего солнца в связи с инцидентом на дороге, одним из участников которого стал 21-летний американский морской пехотинец. В результате аварии погиб японский гражданин.

Напомним, что трагический случай произошел сегодня в 05:25 утра по местному времени в городе Наха на острове Окинава. Военный грузовик, за рулем которого находился американский военнослужащий, врезался в фургон на одном из дорожных перекрестков. 61-летний японец, управлявший малотоннажным транспортным средством, в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где и скончался спустя около полутора часов.

По информации полицейских, уровень алкоголя в крови американского морпеха в три раза превышал допустимые нормы. По некоторым сведениям, военнослужащий США нарушил правила дорожного движения, повернув на красный свет, что и спровоцировало аварию. В настоящее время он находится под арестом.

Первый заместитель японского внешнеполитического ведомства Синсукэ Сугияма сегодня обратился к послу США в Японии Уильяму Хаггерти. Высокопоставленный дипломат выразил сожаление в связи с произошедшим и призвал укрепить дисциплину американских военнослужащих, которые проходят службу на японской территории. Сообщается, что в ответ глава американского диппредставительства принес извинения и выразил соболезнования семье погибшего. По словам Хаггерти, США окажут содействие в расследовании и выяснении обстоятельств произошедшего.