Новости

19.11.2017 14:10
Рубрика: В мире

Порошенко: Украина является космической державой уже 20 лет

Президент Украины Петр Порошенко назвал свою страну космической державой и заявил, что этот статус она подтверждает уже на протяжении 20 лет.

"20 лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины - Леонид Каденюк на борту американского космического корабля "Колумбия" осуществил полет в космос", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что "с того времени Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы".

Украинский лидер также подчеркнул, что "ракетоносители украинского производства выводят на орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ".

Напомним, что 12 апреля вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко выступил с инициативой о переносе даты празднования в стране Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября - дату полета в космос первого украинского космонавта Леонида Каденюка.

Он указал на то, что этот день должен быть связан с новейшей историей страны, чтобы "переориентировать мировоззрение на то, что сделано украинцами".