Новости

19.11.2017 11:25
Рубрика: В мире

Поставки Киеву летального оружия еще больше ухудшат отношения США и РФ

Вашингтон поставит на Украину летальное оружие, а президенту Дональду Трампу будет настоятельно рекомендовано поддержать продажу противотанковых ракет украинскому правительству, заявил в интервью ABC News официальный представитель Госдепартамента.

Совет национальной безопасности США решил рекомендовать президенту страны Дональду Трампу выделить Киеву грант на покупку американского вооружения, в том числе противотанковых комплексов Javelin. Цена вопроса - 47 млн долларов. Заметим, что речь идет не об устаревших образцах и армейском "секонд-хенде", которые обычно поставляются в страны с проблемной экономикой. А о новейшем высокотехнологичном оружии.

Президент и конгресс с большой долей вероятности должны одобрить продажу противотанковых ракет, уверяют источники телеканала. Javelin, портативную ракету с высокой степенью точности, еще называют "убийцей танков".

Если Трамп одобрит сделку, отмечают эксперты, это будет означать изменение подхода Белого дома к поставкам смертоносного оружия на Украину. Во время предвыборной кампании на пост президента Трамп говорил о возможных поставках Киеву не летального оружия. Добавим, что администрация Обамы никогда не предоставляла Украине помощь в ее вооружении.

Один из бывших чиновников и советников президента Трампа в Белом доме на условиях анонимности выразил озабоченность в связи с этими сообщениями, заявив, что поставка такого рода вооружений Украине усилит напряженность в регионе и усугубит и без того болезненные отношения Америки с Россией.

Стало известно, кто склоняет Трампа к принятию этого решения, которое может иметь крайне негативные геополитические последствия. Оказывается, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США генерал Джеймс Мэттис еще в июне начали обсуждать то, какие виды вооружений необходимо поставить Украине. В итоге они настоятельно рекомендовали Трампу принять решение о финансировании и продаже Киеву противотанковых ракет. Кстати, Мэттис, один из главных "ястребов" в нынешней американской администрации, подчеркнул желание администрации США укреплять связи с Украиной на августовской пресс-конференции в Киеве с президентом Петром Порошенко.

Чиновник госдепартамента добавил, что в ближайшие недели в Белом доме состоится встреча, на которой высокопоставленные чиновники американской администрации будут обсуждать то, как минимизировать возможные негативные последствия будущих поставок Киеву летального оружия и как лучше аргументировать необходимость таких поставок.

В свою очередь официальный представитель Белого дома предупредил, что в американской администрации пока не готовы публично заявить о данном решении.

"На данный момент у нас нет никаких заявлений", - сообщил ABC News представитель пресс-службы Совета национальной безопасности Майкл Антон.

В государственном департаменте также уклонились от ответа на вопрос о поставке летальных вооружений, добавив, что в американском дипломатическом ведомстве "не исключают возможности сделать это".