На высоком уровне

Совет Министров Союзного государства рассмотрит более двадцати вопросов
Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства - своего рода его рабочий секретариат. Здесь для совместного рассмотрения главами правительств Беларуси и России готовятся основополагающие вопросы сотрудничества в области экономики, социальной жизни, других сферах...
 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

Вот и перед очередным заседанием Совета Министров Союзного государства, которое намечено на 8 декабря в Гомеле, в белорусской столице собралась Группа высокого уровня, чтобы отработать повестку. Помимо представителей ряда министерств и ведомств здесь присутствовали руководители Постоянного Комитета Союзного государства. С белорусской стороны работу Группы возглавлял первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский, с российской - первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов. В зал заседаний отеля "Хилтон" он вошел в приподнятом настроении.

- Минск очень красивый, потрясающий город, - не поскупился на комплимент Игорь Шувалов. - Мы всей делегацией очень рады тут побывать.

Эти слова были восприняты как признак успешного согласования непростых тем, что впоследствии подтвердилось. Предполагается, что Совет Министров Союзного государства рассмотрит более 20 вопросов. На заседании Группы высокого уровня предварительно проработаны вопросы доступа товаров, услуг и работ на рынки Беларуси и России в области сельского хозяйства, строительства, фармацевтики. С докладом о проекте Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Были рассмотрены актуальные аспекты принятия и реализации программ Союзного государства. Не остался без внимания и проект межправительственного соглашения о взаимном признании виз Беларуси и России, подготовка которого сейчас активно ведется.

Григорий Рапота так прокомментировал итоги заседания:

- На предстоящем Совете Министров Союзного государства предполагается рассмотреть две основные группы вопросов. Наиболее объемная - торгово-экономическая. Вопросы, которые будут обсуждаться, в том числе по товарным балансам, по созданию равных условий, по союзным программам, направлены на развитие экономического потенциала наших государств. Будут также рассмотрены вопросы, связанные с участием в очередном межрегиональном форуме Союзного государства, а также культурологические. В частности, по Брестской крепости есть намерение принять участие в дальнейшей реконструкции, а также по ржевскому мемориалу. Очень важная тема - премия Союзного государства в области науки и техники. Совет Министров должен дать добро на это, поскольку вопрос идет о финансах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.