Новости

19.11.2017 20:59
Рубрика: Экономика

Спрячут угрозу

В Орле оградят пустующие дома
Администрация города выделила средства на покупку заборов и фасадной сетки, при помощи которых будет ограничен доступ к расселенным и пустующим домам. Последние превратились в потенциальную угрозу.

Орел досрочно выполнил программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако решение одной проблемы породило другую. Федеральная программа выделяла средства на покупку квартир для "переселенцев", но не на снос опустевших зданий. У муниципалитета средств у него не хватает. По подсчетам мэрии, средняя стоимость сноса и утилизации двухэтажного дома 400 тысяч рублей. В Орле расселено около 100 домов. Если не удается найти застройщика, согласного оплатить снос, дома бросают на годы. Они привлекают бродяг и наркоманов, каждую неделю там пожары. Кроме того, дома-призраки представляют угрозу для детей. Обеспокоенные горожане пожаловались в Общероссийский народный фронт.

- Мы выявили ряд домов, находящихся в аварийном состоянии и не обнесенных специальным ограждением, - говорит член регионального штаба ОНФ Юрий Власов.

ОНФ направил обращение в мэрию и призвал оградить расселенные дома, а часть из них накрыть сеткой.

Город становится единственным собственником аварийного дома после его расселения, и платить за все должен он. Где взять деньги? На снос не хватает, но на заборы нашли. Пока оградят около десятка зданий, включая дом на набережной Дубровинского. Как уже рассказывала "РГ", в конце августа в нем обрушился один из подъездов. Разрушенное здание не оградили, и в него зачастили вандалы. Лишь после этого появился забор. Дом явно портит вид - он расположен в историческом центре на берегу Оки. По словам первого замглавы администрации города Олега Минкина, здание накроют сеткой первым.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел