Новости

19.11.2017 19:37
Рубрика: Власть

Символ силы

Президент открыл памятник Александру III в Крыму
Президент России Владимир Путин специально прилетел в субботу в Крым, чтобы открыть памятник царю-миротворцу Александру III на территории парка Ливадийского дворца, где император любил отдыхать с семьей.

Четырехметровый монумент изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов и подарен дворцу-музею Союзом художников России. Его установили на месте Малого дворца, разрушенного в период оккупации Крыма фашистами. Автор композиции - народный художник России Андрей Ковальчук - изобразил императора сидящим на срубе дерева в военной форме. Царь-миротворец смотрит в сторону моря, опираясь на саблю. На постаменте высечена его знаменитая фраза: "У России есть только два союзника - ее армия и флот". Военная мощь в соседстве с мирными образами раскрывает главную идею автора. По словам Ковальчука, его произведение символизирует сильное государство.

К прибытию главы государства на флагштоке возле бронзовой фигуры подняли триколор. Под звуки гимна РФ президент проследовал вдоль роты почетного караула. Оркестр заиграл неофициальный гимн Российской империи, и с монумента стянули золотистую ткань.

"Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту", - сказал президент, добавив, что император всегда чувствовал огромную личную ответственность за судьбу России. "Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью, - заявил Путин. - Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире".

Президент перечислил сильные стороны правления императора: бурное индустриальное развитие страны, прогрессивное для того времени трудовое законодательство, начало строительства Великого сибирского пути - Транссиба. Отдельно подчеркнул, что при Александре III перевооружили армию и реализовали масштабные кораблестроительные проекты. "При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям", - подчеркнул Путин.

Царствование Александра III называли эпохой настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию, добавил президент. Он также напомнил, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг.

Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, такая политика обеспечила рост влияния России в мире

"Александр III любил Россию и верил в нее, и, открывая этот памятник, мы воздаем должное его делам и заслугам, выражаем свое уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству", - заключил Владимир Путин.

Участниками торжественной церемонии стало не только крымское руководство и духовенство, но и пятьсот крымских школьников, студентов, курсантов военных училищ. После возложения цветов к монументу президент пообщался с собравшимися. Он пригласил молодых людей пройти к памятнику. В частности, в шутливой форме поинтересовался у одной из девушек, почему она на юге России, в Крыму, надела шубу. После этого спросил уже серьезно, чем она занимается. Девушка рассказала, что учится в МГУ на факультете журналистики. И хотела бы издать сборник, куда вошли бы повести и стихотворения, в которых упоминался Александр III. Глава государства назвал это хорошей идеей и пообещал найти студентке спонсора для издания этой книги.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым