Новости

19.11.2017 23:30
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Самое крупное нефтяное месторождение России - Самотлорское получит новый импульс развития

Ежегодное снижение НДПИ в размере 35 миллиардов рублей сроком на 10 лет получит самое крупное нефтяное месторождение в России - Самотлорское, разработку которого ведет "Роснефть". Это стало возможным в результате поправок в Налоговый кодекс, принятых Государственной Думой РФ в третьем и окончательном чтении.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Подобные инвестиционные стимулы будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранение текущего уровня добычи нефти на месторождении, создание новых рабочих мест, рост доходной базы государства и развитие региональной инфраструктуры.

Ожидается, что за 10 лет на высоковыработанном месторождении дополнительно будет добыто 50 миллионов тонн нефти. Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 триллиона рублей, а совокупный вклад в экономику страны составит более 5 триллионов рублей. Реализация расширенной инвестиционной программы окажет существенное позитивное влияние на акционерную стоимость "Роснефти" в интересах российского государства, владеющего контрольной долей в компании.

"Предложенные меры, подготовленные в рамках выполнения поручений президента России по повышению инвестиционной привлекательности "Роснефти" в контексте интегральной приватизационной сделки, позволят нам придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Достигнутые договоренности высоко оценили и в правительстве России.

"Для нас важно было создать экономически рациональные стимулы повышения инвестиционной активности для "Роснефти" на одном из крупнейших месторождений, - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер "Роснефти" получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей".

По мнению экспертов, нефть самотлорского месторождения считается одной из самых лучших по качеству, а значит и самых дорогих. Однако в советское время, когда было открыто это месторождение, нефть долгие годы добывали с нарушением норм, в результате чего обводненность достигла 98% (добываемая жидкость содержит 98% воды и только 2% нефти), а конечный коэффициент нефти упал до 0,2%. Для того чтобы добыть 20 миллионов тонн нефти на Самотлоре (примерно такое количество добывают сейчас за год), надо добыть более 1 миллиарда кубометров воды. Отделение нефти и возврат воды в пласт стоит существенных затрат.

"В последнее время ситуация постепенно стабилизируется, - говорит генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. - Ценой огромных инвестиций и кропотливого труда, нефтяники постепенно выхаживают месторождение, к которому в советские и постсоветские годы относились потребительски".

Поэтому налоговые стимулы для высокообводненного Самотлорского месторождения приведут к повышению инвестиций в его разработку, что позволит увеличить фонд эксплуатационных скважин. Уплотнение сетки эксплуатационных скважин, в свою очередь, приведет не только к стабилизации и увеличению добычи высококачественной дорогой нефти, но и к повышению конечного коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых запасов нефти Самотлора.

Для сравнения, в Саудовской Аравии именно за счет уплотнения сетки скважин во многом обеспечивается воспроизводство запасов, что позволяет поддерживать высокий уровень добычи нефти уже долгие годы.

"Учитывая большие затраты на восстановление Самотлора, правительство России выразило готовность предоставить "Роснефти" инвестиционные стимулы для разработки этого месторождения, - говорит Рустам Танкаев. - Критически необходимые стимулы будут компенсированы за счёт новой дивидендной политики "Роснефти", предполагающей выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО. Плюс повысится инвестиционная активность компании, вырастут показатели эксплуатационного бурения и увеличатся объёмы добычи. Благодаря инвестиционным стимулам будет создан эффективный системный механизм, обеспечивающий высокий уровень бюджетных поступлений от разработки Самотлорского месторождения".

По словам экспертов, без введения подобного инвестиционного стимула большая часть нефтяных ресурсов просто осталась бы в нижних слоях Самотлора и добываться не стала бы.

"Смысл принятого Госдумой закона в том, чтобы на как можно больший срок продлить жизнь Самотлора, - считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. - Благодаря введению такого инвестиционного стимула в ближайшие 15 лет удастся дополнительно добыть около 80 миллионов тонн нефти, что весьма существенно для государства".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта