Новости

19.11.2017 14:16
Рубрика: Спорт

Вышли на татами

В Сочи на Спартакиаде определили лучших в боевых искусствах
В Сочи подвели итоги соревнований по боевым искусствам и спортивным единоборствам, которые проходили в рамках финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России. Состязания собрали во дворце зимнего спорта "Айсберг" более 750 участников из 67 регионов РФ.

Всего были представлены шесть видов спорта: айкидо, всестилевое каратэ, киокусинкай, мас-рестлинг, тайский бокс и ушу.

Так, в киокусинкай (кстати, это один из самых популярных в мире стилей каратэ) общекомандный зачет выиграла сборная Пермского края, на втором месте ребята из Москвы, на третьем - из Московской области. Но конкуренция была настолько серьезная, что буквально в спину дышали им команды Краснодарского и Хабаровского краев. По словам главное судьи в этом виде Константина Белова, не исключено, что уже через несколько лет именно участники Спартакиады станут победители не только российских первенств, но и чемпионатов мира.

- Специфика киокусинкай в том, что у нас четыре вида дисциплин, которые очень близкие, но по правилам все же разнятся. В каждой из них проходят свои чемпионаты и первенства. Здесь же было объединенное мероприятие по единым правилам среди всех дисциплин. Поэтому с одной стороны для судей была большая сложность в том, чтобы согласовать эти правила, которые будут едиными для всех, но с другой - тут получили возможность участвовать спортсмены, которые сами в своей дисциплине либо чемпионы России, либо призеры в других первенствах, - рассказал "РГ" Белов. - В итоге собрались сильнейшие из сильнейших в возрасте 14-15 лет. Не исключено, что именно эти ребята через несколько лет представят нашу страну на чемпионатах мира.

А вот в мас-рестлинге (пожалуй, самом "молодом" из представленных видов) ожидаемо лучшими себя показали участники из Якутии, на второй и третьей позициях разместились Свердловская область и Москва, соответственно.

- Мас-рестлинг общероссийским видом стал только с сентября 2015 года. Понятно, что уровень подготовки пока нарабатывается, растет. Но даже сейчас конкуренция жесткая. Так, за третью строчку в общекомандном зачете даже развернулась борьба между двумя субъектами: Москвой и Калужской областью, - объяснил главный судья мас-рестлинга на Спартакиаде Владимир Цуканов. - Жаль, конечно, что участвовали пока только юноши. Но это первый год на Спартакиаде, надеюсь, что в следующий раз будут и девушки. Тогда соревнования станут еще зрелищнее.

В тайском боксе на первом месте оказалась сборная Кемеровской области, на втором - Иркутской области, а на третьем - принимающего соревнования Краснодарского края.

Во всестилевом каратэ сильнейшими стали Московская область (первое место), Санкт-Петербург (второе) и Москва (третье).

Лидерство в общекомандном зачете в ушу захватили участники из Москвы. На второй и третьей строчке разместились сборные из Пермского и Краснодарского краев.

В айкидо же такой результативной таблицы, разумеется, нет. Ведь это несоревновательный вид спорта, где ранги ("кю" или "дан") можно получить только, выполнив определенный набор элементов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды VIII летняя Спартакиада учащихся
Добавьте RG.RU 
в избранные источники