20idei_media20
    19.11.2017 11:40
    Рубрика:

    В Турции начались трехсторонние переговоры по Сирии с участием Лаврова

    Сергей Лавров прилетел в Анталью, где начались трехсторонние переговоры по урегулированию сирийского кризиса, в которых принимают участие главы МИД России, Турции и Ирана. Встреча проходит в закрытом режиме.

    Ожидается, что Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф обсудят предстоящий саммит глав РФ, Турции и Ирана, который пройдет 22 ноября в Сочи. На нем, как говорили ранее в Кремле, будет обсуждаться "весь спектр сирийского урегулирования". Готовят ли сегодня министры проект совместного заявления для президентов или другой документ, неизвестно.

    Напомним, Москва, Анкара и Тегеран - несмотря на различные и порой диаметрально противоположные интересы и подходы в регионе - выступают гарантами межсирийских переговоров на площадке Астаны, в рамках которых были согласованы четыре зоны деэскалации в Сирии. С начала года прошло уже семь раундов консультаций, следующий ожидается в середине или второй половине декабря. Этот формат был запущен параллельно с Женевскими переговорами для того, чтобы представители Дамаска и оппозиционных группировок, воюющих и контролирующих ситуацию "на земле", смогли начать диалог и наметить контуры политического урегулирования конфликта в рамках резолюции 2254 Совбеза ООН.

    Как признал накануне турецкий министр, за последние шесть месяцев ситуация в САР "существенно улучшилась" благодаря скоординированным усилиям трех стран. Ожидается, что особое внимание будет уделено обстановке в Идлибе, где российские, турецкие и иранские посредники разворачивают свои наблюдательные посты. Кроме того, стороны не смогут обойти стороной перспективу участия в политическом процессе сирийских курдов, против которой категорически выступает Турция. На Смоленской площади, напротив, считают, что их делегация должна принять непосредственное участие в инклюзивном диалоге.