Новости

20.11.2017 20:11
Рубрика: Общество

Студент уходит в цифру

"Российская газета", "Радио России" и журфак МГУ опять ищут таланты
Олимпиада "Ломоносов" по журналистике, которую проводят "Российская Газета", "Радио России" и журфак МГУ, стартует 23 ноября. О том, какие "сюрпризы" ждут ее участников и в какую "цифру" уходит журфак, "РГ" рассказала декан факультета журналистики МГУ, профессор, член-корреспондент РАО Елена Вартанова.
В прямом эфире ребята ответят на разные и даже каверзные вопросы. Фото: Михаил Синицын/ РГ В прямом эфире ребята ответят на разные и даже каверзные вопросы. Фото: Михаил Синицын/ РГ
В прямом эфире ребята ответят на разные и даже каверзные вопросы. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Елена Леонидовна, 15 лет мы ищем талантливых ребят, мечтающих о профессии журналиста. В этом году условия олимпиады стали более жесткими. Почему?

Елена Вартанова: Раньше у учеников 5 - 9 классов было больше времени на выполнение задания. Сейчас правила едины для всех: и младшим школьникам, и 11-классникам дается два заочных online-тура по три дня каждый. За это время участники должны написать тест по журналистике и творческое эссе. На мой взгляд, новые правила позволят отобрать самых подготовленных, самых мотивированных. Ведь победа в олимпиаде дает им очень серьезные льготы. Лучшие из лучших поступают на журфак без экзаменов (при условии сдачи ЕГЭ по литературе минимум на 75 баллов), а призеры "автоматом" получают максимальный балл за творческий конкурс - вступительное испытание на факультете.

Еще одна важная новость: online-портал олимпиады "Ломоносов" получил более дружественный и удобный интерфейс. Несомненно, школьникам будет проще в нем работать.

Когда ребята смогут попасть в прямой эфир?

Елена Вартанова: В феврале - марте в МГУ пройдет очный этап. Победители online-тура будут писать творческие работы по междисциплинарным темам. Оригинальное задание прошлого года - "Репортаж из ставки Пугачева". С одной стороны, это проверка знания литературы, с другой - способности мыслить и писать как журналист. Если наберем достаточное количество участников из регионов, то, возможно, для них мы организуем очный тур на площадках опорных вузов Урала и Сибири. Затем интеллектуальное соревнование продолжится в прямом радиоэфире. Ребятам придется отвечать на самые разные, и даже каверзные, вопросы преподавателей и журналистов.

Соцсети, поисковые машины, новостные агрегаторы... Где место журналиста в СМИ будущего?

Елена Вартанова: С появлением блогеров, с развитием "фейковых новостей" и постправды роль качественной журналистики возрастает. В мире больших данных именно профессиональный журналист будет вести читателя через "информационный шум". Печатная газета сохранит свою уникальность и всегда будет востребована. Это не прогноз, это реальный запрос аудитории.

В целом неважно, какой будет площадка для трансляции контента. Да, новости уже "привязаны" к экранам смартфонов и компьютеров, да, "точкой входа" в медиа стали соцсети. Главное, чтобы информация в СМИ оставалась достоверной.

Журфак тоже уходит в "цифру"?

Елена Вартанова: "Цифровые" дети становятся "цифровыми" студентами. Мы запускаем новые образовательные практики. Например, "Квест вместо лекции", проверяющий знания в игровом формате с использованием современных медийных технологий. Внедряем командное, проектное обучение на примерах студенческих СМИ. Это тренд, который пришел к нам с подачи работодателей.

Новости уже "привязаны" к экранам смартфонов и компьютеров, а "точкой входа" в медиа стали соцсети

Запрос крупных компаний такой: выпускник журфака должен уметь работать в контексте реальных редакционных практик и стандартов, быстро координировать свои действия с коллегами. При этом у него должна быть фундаментальная база, позволяющая осмыслить информацию и дать к ней развернутый комментарий. Мы развиваем новые типы медиа: есть портал "Журналист-online" с популярными "лонг-ридами", есть канал "Моховая, 9" на You Tube с новостями и ток-шоу, есть группы в соцсетях и цифровые фотопроекты...

Как принять участие в олимпиаде "Ломоносов"?

До 20 декабря нужно успеть зарегистрироваться на сайте https://olymp.msu.ru. В помощь школьнику на главной странице конкурса размещено видео "Как стать участником: инструкция от А до Я". После регистрации на общем сайте нужно зайти на страницу журналистики https://olymp.msu.ru/rus/event/4566 и нажать кнопку "Принять участие". Первый заочный отборочный этап стартует 23 ноября.