Новости

20.11.2017 09:40
Рубрика: В мире

Эксперт рассказал, как можно найти пропавшую аргентинскую подлодку

В эфире радио Sputnik военный эксперт Константин Сивков высказал мнение, что применение автономных подводных аппаратов облегчит поиски аргентинской подводной лодки.

"Если подводная лодка затонула, весь личный состав погиб, все механизмы остановлены, то поиски этой подлодки с помощью традиционных систем поиска бессмысленны. Если она лежит на грунте, то активная гидролокация так же мало что может дать, поскольку отражение от донных неоднородностей будут маскировать эту подлодку. Поэтому остается единственный способ - это так называемый визуальный или гидроакустический поиск, чем и могут заняться эти необитаемые подводные аппараты. Это должно существенно повысить шанс нахождения этой подлодки", - цитирует Сивкова РИА Новости.

Причин внештатной ситуации на подлодке, по его мнению, может быть несколько.

"Типовые аварийные ситуации на подлодках такого типа - это возгорание в результате короткого замыкания. Это может быть несчастный случай, связанный с неправильным обращением с боеприпасами - подводный взрыв. Правда, в этом случае его должны были бы зафиксировать. Причин может быть много", -  отметил Константин Сивков.

Ранее сообщалось, что ВМС США приняли решение направить для поисков пропавшей аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан" автономные подводные аппараты.

Один из аппаратов - Bluefin 12D - способен проводить спасательные операции в течение 30 часов на глубине до полутора километров. В поисках задействован противолодочный самолет P-8A Poseidon, а также переоборудованный самолет морской разведки P-3 Orion, который NASA использует в научных целях.

Подводная лодка ВМС Аргентины перестала выходить на связь в среду 15 ноября. На ее борту 44 члена экипажа, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Ранее представители ВМС страны сообщили о получении семи сигналов, которые могли быть переданы с пропавшей субмарины. Пока установить связь с экипажем не удалось.

По последним рапортам, субмарина переправлялась из Ушуайи в Мар-дель-Плату и пропала в районе залива Сан-Хорхе примерно в 240 морских милях от берега.