Новости

20.11.2017 12:59
Рубрика: Общество

Электронную карту ГУЛАГа составит Ассоциация российских музеев памяти

 Фото: wikipedia.org/Antonu  Фото: wikipedia.org/Antonu
Фото: wikipedia.org/Antonu

Более сотни исследователей и поисковиков из Ассоциации российских музеев памяти приступили к картографической работе по выявлению всех объектов системы ГУЛАГа и составлению "Интерактивной карты ГУЛАГа".

- Убежден, что лагеря системы нужно последовательно выявлять и объявлять их культурно-историческим наследием. - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - И те, что уже стерты с карт и с лица земли, и те, что пока сохраняются, но почти разрушены. Тогда их не будут сдавать в аренду, строить на их территориях дороги и мосты, заводы и свинарники. Лагеря должны оставаться памятью о Большом терроре.

Будущая электронная карта, по мысли ее создателей, станет основой "Интерактивной карты ГУЛАГа". По клику на любой объект на карте можно будет получить полную информацию о нем - с точными географическими привязками и списками персоналий.

Фото: Из архива музея истории ГУЛАГа

Исследование Ассоциации, фонда Памяти и музея истории ГУЛАГа делается ради систематизации и создания "Единой открытой базы данных ГУЛАГа". Она будет аналогичной "Единой открытой базе данных участников Великой Отечественной воны". Тем самым создание электронной карты ГУЛАГа преследует четкую цель - показать, что узники лагерей строили экономику страны и подневольным трудом ковали не только Победу 1945 года, но и нынешнее благополучие.

Уже составлен план исследовательских и картографических экспедиций на 2018-2019 годы. Основная работа по составлению электронной карты ГУЛАГа планируется до 2020 года, а ее дополнение и обновление - на долгие годы.

Фото: Из архива музея истории ГУЛАГа
Общество История Знать, не забыть, осудить. И простить
Добавьте RG.RU 
в избранные источники