Новости

20.11.2017 22:00
Рубрика: Спорт

Болгарский перец

Димитров выиграл Итоговый турнир ATP
Многие хотели видеть в финале Итогового чемпионата ATP Роджера Федерера и желали ему победы. Рафаэль Надаль - еще один теннисист, который удивлял в этом сезоне, из-за травмы снялся с соревнований после первого же матча. Кому как не швейцарцу брать титул при таком раскладе. Но на корте все решилось по-другому. Турнир выиграл дебютант сильнейшей восьмерки болгарин Григор Димитров.
Победа в Лондоне - самое большое достижение в карьере Григора Димитрова. Фото: AP Победа в Лондоне - самое большое достижение в карьере Григора Димитрова. Фото: AP
Победа в Лондоне - самое большое достижение в карьере Григора Димитрова. Фото: AP

В финальном матче Димитров в трех сетах со счетом 7:5, 4:6, 6:3 одержал победу над бельгийцем Давидом Гоффеном, которого и вовсе разгромил на групповом этапе (6:0, 6:2). В своей речи чемпиона Григор даже пошутил, поздравляя соперника: "Давид - хороший парень. Правда, в теннис играет не так здорово". Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Однако именно Гоффен умудрился выбить в полуфинале Роджера Федерера, перевернув ход борьбы после проигранного стартового сета (6:2, 3:6, 4:6). Он же взял верх над Рафой Надалем в первом матче в группе (7:6, 6:7, 6:4), хотя испанцу тогда явно мешала травма колена. Но факт остается фактом: Давид Гоффен стал лишь шестым теннисистом в истории, победившим этих двух грандов на одном турнире. На таком подъеме Гоффен отправится в Лилль, где Франция будет принимать Бельгию в финале Кубка Дэвиса.

А Григор Димитров будет отмечать окончание лучшего сезона в карьере. В июле прошлого года он опустился на 40-е место в рейтинге, сейчас - взлетел на третью строчку, сразу за Надалем и Федерером.

- Я добивался хороших результатов и раньше, но теперь мне нужно еще стабильнее выступать на турнирах разных категорий и, конечно, повышать свой уровень на топ-соревнованиях, - цитирует Димитрова официальный сайт тура. - Сложный период в карьере очень помог мне. Я понял, что при правильном настрое, при хорошей поддержке, в окружении правильных людей можно многого добиться. Победа в Лондоне - невероятное достижение для меня. Но я хочу играть еще лучше.

Григор Димитров заслужил, чтобы его представляли не только как экс-бойфренда Марии Шараповой.

Вообще все участники плей-офф Итогового чемпионата, не считая Федерера, прибавили уверенности в себе и получили повышение в рейтинге. Гоффен поднялся на седьмую строчку, американец Джек Сок - на восьмую.

Представитель Германии Александр Зверев, которого называли в числе фаворитов турнира в Лондоне, не вышел из группы и опустился на четвертое место. А ведь 20-летний Зверев был самым молодым теннисистом после Новака Джоковича, занявшим место в топ-3.

Молодежь наступает. Но Надаль и Федерер по-прежнему возглавляют рейтинг. Правда, новое поколение, не стесняясь, намекает ветеранам на заслуженный отдых. Как раз перед матчем Роджера и Давида Гоффена 18-летнему канадцу Денису Шаповалову вручали награду АТР "Восходящая звезда года". И вот что он сказал: "Я очень надеюсь, что в скором времени смогу попасть на Итоговый чемпионат как участник. Но для этого нужно, чтобы Надаль и Федерер начали собирать вещички. Они настоящие чемпионы, в 30 и 35 лет они преодолели травмы и играют на невероятном уровне. Но это усложняет мою задачу. Так что хотелось бы, чтобы они не продолжали играть вечно".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники