20.11.2017 21:50
    Поделиться

    Как исследования пожаров спасают человеческие жизни

    Несколько лет назад строительные рынки наводнили дешевые алюминиевые композитные панели. Их охотно брали, устанавливали даже на многоэтажках. А потом в домах начались пожары.

    Справиться с пламенем было сложно, ведь огонь быстро распространялся по всему зданию. Когда начали разбираться в причинах, выяснилось, что в панелях между двумя листами алюминия был полиэтилен. При высоких температурах он плавился, вытекал и начинал гореть.

    Сейчас такие конструкции не продаются, те, что были когда-то установлены, заменены, а вскрылась вся эта ситуация благодаря исследованиям испытательных пожарных лабораторий МЧС России в разных регионах. И, как выяснилось, проблема имела всероссийский масштаб.

    Сегодня в системе МЧС России по всей стране действуют 78 испытательных пожарных лабораторий, которые не только выявляют причины пожаров, но и обследуют здания, исследуют свойства материалов и решают другие задачи. При этом главная цель - предупреждение пожаров.

    В поисках очага

    - Когда-то это было микроволновой печью, - начальник ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Санкт-Петербургу" Сергей Уткин показывает обгоревший железный остов. На соседних столах лежат паяльники, фены, в углу стоит запечатанный холодильник. Все эти предметы с реальных пожаров, которые произошли в Петербурге за последний год. И именно здесь, в испытательной пожарной лаборатории, проводится их экспертиза. Практика показывает, что каждый четвертый пожар происходит именно из-за электрики.

    Нередко причиной возгорания становится и злой умысел. Это только в кино злоумышленник поджигает дом спичками, и он загорается. В реальности используются различные виды зажигательных составов. Большинство из них эксперты химической лаборатории могут обнаружить и идентифицировать.

    Практика показывает, что каждый четвертый пожар происходит именно из-за электрики

    Несложно для специалистов определить и те случаи, когда возгорание происходит из-за неосторожного обращения с огнем, например, из-за курения в постели. В таких ситуациях стены в помещении из-за длительного тления оказываются все в копоти, а в районе очага из-за непотушенной сигареты остаются характерные следы в пределах локальной зоны.

    Пожары в Петербурге фиксируются по несколько раз на дню. В самых сложных случаях, когда пострадали люди или возгорание произошло на большой площади, на место выезжают специалисты лаборатории. Они оказывают практическую помощь в установлении зон на пожаре, где необходимо отбирать образцы штукатурки, изымать для исследования обгоревшие предметы обстановки, искать средства поджога. И все это для того, чтобы назвать причину пожара.

    Таких выездов с начала года эксперты петербургской лаборатории уже совершили около 150.

    Причину пожара удается установить более чем в 70 процентах случаев. Результаты экспертиз используются в расследованиях и становятся основаниями для возбуждения уголовных дел.

    Кроме того, исследования лаборатории позволяют предотвратить новые пожары, ведь специалисты анализируют факторы, способствующие возгоранию и распространению огня. Это впоследствии позволяет вносить изменения в нормативные документы по обеспечению пожарной безопасности.

    Наука об огне

    Сейчас в каждом учреждении есть эвакуационные выходы. И оформлены они по-спартански - никаких ковров, гипрокартона или пенопластовых потолочных покрытий. Такие требования к эвакуационным выходам были введены после научного исследования лабораторией обстоятельств пожара в гостинице "Ленинград", который произошел в Северной столице 23 февраля 1991 года. Тогда в здании в огне погибли 16 человек, еще 36 получили ранения.

    Анализируя обстоятельства пожара, эксперты выяснили, что эвакуационные выходы не имели тамбура, то есть дым свободно распространялся по лестницам. Также было установлено, что на лестницах горели отделочные материалы, соответственно, люди не могли спуститься и спастись, да и огнеборцы, несмотря на их защитную экипировку, поднимаясь в здание, получали ожоги дыхательных путей. Тогда при тушении погибли девять пожарных.

    Но стоит отметить, что испытательные пожарные лаборатории исследуют не только крупные пожары с человеческими жертвами. В поле зрения сотрудников МЧС и те ситуации, когда причины возгораний неочевидны. Нередко полученные результаты и выводы меняют представления о свойствах, казалось бы, вполне привычных предметов.

    Так, петербургские эксперты смогли установить, что биметаллические пластины на некоторых моделях электрочайников обладают эффектом отложенной памяти. Исследуя очередной пожар, сотрудники МЧС выяснили, что возгорание в квартире началось с чайника, но он стоял на подставке и был выключен. После исследования, проведенного методом микрофокусной рентгеновской интроскопии, специалистам стало ясно, что пластина самопроизвольно подала сигнал, это привело к замыканию цепи, нагреву спирали и воспламенению. Как говорят в лаборатории, такие случаи единичны, но тем не менее на основании именно таких ситуаций формируются правила обращения с бытовыми приборами. Например, сейчас специалисты рекомендуют не использовать ждущий режим, а отключать от электросети все объекты, не только чайники, но и микроволновки, стиральные машины и даже душевые кабины.

    Исследование огнезащитных составов и оценка их функциональных характеристик - еще одно направление исследований. Как показывает практика, далеко не все огнезащитные составы отвечают заявленным характеристикам. За несколько лет эксперты учреждения разработали полноценную методику, позволяющую изучить свойства таких веществ. В результате исследований выяснилось, что многие производители сознательно завышают показатели функциональных характеристик огнезащитных составов, не учитывая специфики и условий эксплуатации покрытия. Как результат - недостаточно эффективная защита материалов от высоких температур и огня. Эта исследовательская работа нашла широкое практическое применение. Сейчас очень многие предприятия и организации заказывают лаборатории экспертные исследования по оценке качества результатов выполненных огнезащитных работ. В том случае, если находятся нарушения, подрядчики заново обрабатывают все конструкции.

    Не для "галочки"

    Кроме всего перечисленного эксперты испытательной пожарной лаборатории обследуют объекты и изучают проекты строящихся сооружений.

    - Как известно, пожар легче предупредить, чем его потушить, - говорит Сергей Уткин. - Один из основных видов нашей деятельности - это анализ нормативных нарушений в области пожарной безопасности и прогнозирование их последствий. Сегодня МЧС России, внедряя риск-ориентированный подход, снижает нагрузку на бизнес. Это уже выразилось в уменьшении количества объектов, попадающих под категорию проверяемых, и количество самих проверок на других объектах, снижены суммы штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

    Министерство переходит от системы тотальных проверок на партнерские отношения с бизнесом, когда МЧС делает главный акцент на профилактике, рассчитывая на ответственность и добросовестность бизнеса.

    Но, несмотря на первые позитивные результаты, к сожалению, приходится сталкиваться с ситуациями, когда бизнес изначально воспринимает траты на противопожарные системы как нечто ненужное, работы выполняет "для галочки", чтобы пустить пыль в глаза инспектору.

    Бывает, зачастую сам собственник даже не догадывается о том, что требования пожарной безопасности на объекте не выполнены. Недобросовестные компании пользуются ситуацией, когда проверить качество работ от лица собственника на объекте некому. Они по демпинговым ценам устанавливают оборудование, создающее видимость работы, но в случае пожара оно оказывается совершенно бесполезным. Конечно, когда эксперты выявляют такой факт, система переделывается. Но ведь гораздо проще и дешевле не допускать нарушений еще при проектировании.

    Дело в том, что именно на этом этапе закладывается система противопожарной защиты, выбираются места установки извещателей и оповещателей, определяются способы коммутации, а также алгоритмы функций контроля и управления системой.

    Сейчас многие коммерческие предприятия и бюджетные организации для оценки результатов работ в области пожарной безопасности начали привлекать экспертов. Нередко такую работу берут на себя и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Вмешательство экспертов позволяет избежать применения некачественных материалов и оборудования и обеспечить соответствующий уровень выполнения работ.

    - Практика показывает, что если на объекте создана надежная система обеспечения пожарной безопасности, то вероятность возникновения пожара стремится к нулю, - говорит Сергей Уткин. - Соответственно, мы основную свою задачу видим в том, чтобы, исследуя происходящие пожары, выявлять факторы, из-за которых происходят трагедии, а уж потом работа общая - за счет профилактики и предупреждения не допускать таких ситуаций в будущем. Радует, что к нам стали прислушиваться, понимать, что экономить на человеческой жизни и здоровье просто недопустимо.

    Справка "РГ"

    Петербургская испытательная пожарная лаборатория - старейшая в стране. Она открылась 72 года назад. Приказ об организации 4 подвижных пожарных лабораторий в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком вышел в марте 1945 года. Перед ними ставилась задача всестороннего изучения пожаров в жилом и промышленном секторе. В частности, одной из задач, которая ставилась тогда, была в том числе отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств, применяемых противником (чтобы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-1939 годов).

    Специалисты лаборатории также помогали раскрывать сложнейшие дела, более того, они предотвращали новые трагедии. Если в первые годы существования лаборатории основным орудием экспертов был микроскоп, то теперь исследования проводятся с помощью высокоточного оборудования. В рамках экспертиз в лаборатории проводятся синхронный термический и рентгенофазный анализ, металлография, молекулярная спектрометрия.

    Поделиться