Новости

20.11.2017 20:45
Рубрика: Общество

Лавров поменял ручку на маркер

Глава МИД России рассказал студентам о том, как стать министром
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Азербайджан с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дипотношений между двумя странами. На берегах Каспия российского министра ждал настоящий дипломатический марафон: накануне вечером московского гостя пригласил в свою резиденцию президент республики Ильхам Алиев, а на следующий день Лавров провел переговоры с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и даже успел пообщаться со студентами бакинской Дипломатической академии. Будущие дипломаты хотели из первых уст узнать, как стать министром иностранных дел. И Сергей Лавров поделился рецептом.

Ранним утром министр принял участие в традиционном церемониале - посетил мемориал первого президента республики Гейдара Алиева и Аллею павших, где похоронены жертвы трагических событий в новейшей истории страны, а после этого переместился в стены Дипакадемии. В переполненном зале Сергей Лавров выступал под изображением Сергея Лаврова. Пользуясь случаем, студенты-международники хотели расспросить почетного гостя сразу обо всем - и о борьбе с терроризмом, и о реформе ООН, и даже о том, как стать успешным дипломатом или даже главой МИД. "Сколько нужно знать для этого?" - допытывался амбициозный юноша. "Чем больше знаешь, тем лучше, совершенству нет предела", - заверил его российский министр. А еще посоветовал будущим дипломатам и, возможно, министрам много читать, проявлять дружелюбие в общении с людьми и учиться их слушать. И, конечно же, осваивать искусство компромиссов. "И никогда не уйдет в небытие значение личных контактов. Никакие современные технологии не заменят общение глаза в глаза", - резюмировал Лавров и в качестве подтверждения отправился на встречу тет-а-тет с Эльмаром Мамедъяровым.

В начале декабря Москва и Баку 
планируют собрать встречу пяти 
прикаспийских государств

По случаю 25-летия дипотношений министры в присутствии журналистов погасили памятные конверты с юбилейными марками и поставили под ними свои подписи. Мамедъяров расписался синим, а Лавров - ярко красным маркером. "Будет раритет!" - довольно заключили коллеги. И не менее довольно отметили, что Россия и Азербайджан стали стратегическими партнерами, которые вместе реализуют важные региональные проекты. Например, в начале декабря Москва и Баку планируют собрать встречу пяти прикаспийских государств, а вместе с третьим игроком - Ираном - продолжают согласовывать идею транспортного коридора "Север - Юг". Эльмар Мамедъяров также пообещал, что Россия сможет воспользоваться логистическими возможностями открытого железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс. "По какому тарифу?" - поинтересовался Сергей Лавров. "По хорошему! Не обидим", - улыбнулся Мамедъяров.

Конечно же, дипломаты уделили особое внимание больной для региона теме Нагорного Карабаха. В апреле 2016 года Сергей Лавров прилетал в Баку в самый разгар обострения в регионе - самого серьезного с тех пор, как в середине девяностых годов Баку, Ереван и Степанакерт поставили подписи под соглашениями о прекращении огня. Прошлогодний всплеск насилия с применением не только стрелкового оружия, но также тяжелой артиллерии и даже танков заморозило и без того сложный переговорный процесс. С тех пор стороны продолжают периодически обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Лишь совсем недавно после долгого перерыва на дипломатическом направлении наметилось некоторое оживление, которое дает надежду на прогресс - хотя и слабую.

Напомним, что 16 октября в Женеве при непосредственном посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) прошли прямые переговоры между Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, которые договорились принять дополнительные шаги хотя бы для снижения напряженности вдоль линии разграничения. После этого уже в ноябре министры иностранных дел двух закавказских республик попеременно побывали в Москве, где провели отдельные встречи с сопредседателями Минской группы.

"Многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовались", - подтвердил глава МИД РФ. По его словам, в отношении нагорно-карабахского урегулирования нет никаких новых инициатив. "Все новое - хорошо забытое старое", - подтвердил Лавров. Другое дело, что с реализацией дорожных карт возникают трудности: стоит изъять из "пакетных" договоренностей какой-либо элемент, с которым одна из сторон конфликта не согласна, как другая тут же говорит о нарушении баланса. "Будем искать взаимоприемлемые развязки", - заключил Сергей Лавров перед вылетом в Ереван, где продолжит обсуждать Нагорный Карабах с армянскими коллегами.

Память

На итоговой пресс-конференции министры отдали дань памяти трагическому событию. В июле 2013 года в подмосковных Люберцах погиб молодой азербайджанец Салам Нагиев, спасая на реке трех тонущих девочек. Сергей Лавров вручил отцу Салама медаль МЧС за спасение погибающих на воде, присужденную герою посмертно. Министр выразил семье Нагиевых самые искренние соболезнования.

Досье "РГ"

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе кровопролитной войны 1992-1994 годов, унесшей жизни, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек с обеих сторон, Баку потерял контроль над непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники