Новости

Мимолетное свидание Путин-Трамп на полях саммита и "геополитический спор": на чьей территории должны были сойтись президенты, точно отражает общую ситуацию. Когда есть конкретные проблемы между странами, а главное, способы их решения - место и время для встречи как-нибудь найдется. Если же нет ясных проблем или не видно решений, то тогда общение сводится к ритуалу - и вполне понятно, что внешнее окаймление имеет решающее значение.

За почти год (от момента вступления в должность), что Трамп возглавляет США, прежний тренд усилился, отношения идут "все ниже и ниже и ниже". Можно перечислять без конца - все новые санкции, объявление RT иностранным агентом, ответные меры России, готовящаяся с большой помпой публикация "списков русских с сомнительными капиталами", резкое усложнение с получением американских виз, практический "недопуск" российского посла в Конгресс… Трамп постоянно порывается завести разговор: "как вы смели мне помочь на выборах?!", на что Путин ему спокойно отвечает: "расслабьтесь, мы абсолютно ничем Вам не помогали". Всю эту ситуацию президент США с присущей ему трампологикой описал так: "я верю, что русские верят, что они не вмешивались в наши выборы, и я верю нашим замечательным спецслужбам, что они вмешивались!" Как в старом анекдоте мог бы еще добавить: "и я верю, что одно противоречит другому…"

Психологическая война воспринимается сторонами реальнее, чем "материальные" отношения

При этом Трамп чем может "помогает" России: добивается, чтоб Вьетнам покупал американские (а не наши) вертолеты, а КНР - американский (а не наш) газ. Что у него получится - другой вопрос, но он старается.

Помнит о нас и Тереза Мэй. В преддверии визита министра иностранных дел Ее Величества она "создала атмосферу" - объяснила, что Россия "главная сила, которая старается подорвать свободные общества". Конечно, это ход конем в тяжелой для нее внутриполитической партии (в том числе и против того же Б. Джонсона - одного из главных ее конкурентов), Мэй хватается за Россию, как за ветку на крутом склоне brexit, чтоб не полететь вниз. Но это говорит не только о проблемах г-жи Мэй, но и о репутации России, отношении к ней: "наезд" на нас такой же беспроигрышный пиар-ход для западного политика, как "наезд" на Запад - беспроигрышный ход для российского ТВ-политика.

Известно, что пиар-война между Россией и Западом идет много лет. Можно даже сказать, что эта Вековая Война ненадолго (конец 1980-х - начало 2000-х) прервалась, а затем возобновилась. Правда, под ритуальные заклинания с обеих сторон "мы не хотим новой Холодной войны, нам надо сотрудничать и т.д.". Тем не менее твердая установка российского общества известна: "Америка - стратегический противник". Не стоит списывать это на пропаганду. На эти идеи был "народный запрос". Вот робкие попытки "прозападной пропаганды" пружинили и выталкивались общественным сознанием в 1990-е, а "твердый курс" в отношении Запада в 2000-е был принят с неподдельным энтузиазмом. И это взаимно: Запад тоже с удовольствием вздохнул, найдя "старого врага", который лучше двух. А уж сейчас американские политики и СМИ и вовсе торжественно объявили, что Россия - "токсичный актив".

В связи с этим вопрос. То, что происходит сейчас, - развитие и продолжение все той же обоюдовыгодной ТВ-шоу войны против "образа Врага"? Или на сей раз дело может дойти до РЕАЛЬНЫХ конфликтов? И КАКИХ конфликтов можно ждать?

Первое. Ни Россия к ЕС-США, ни ЕС-США к России не имели и не имеют никаких территориальных претензий. Это важно - ведь от времен пещер и до Интернета такие споры остаются одной из главных причин для драки.

Далее, не было и сейчас нет взаимных военных угроз. Метафоры про "радиоактивный пепел" и угрожающие сообщения про те или иные преимущества в тех или иных вооружениях, конечно, бодрят, но никаких - даже косвенных - военных угроз стороны друг другу не предъявляют. Достаточно сравнить язык, на котором говорят США и КНДР и на котором говорят Россия и страны НАТО, чтобы понять - ни о каких "силовых столкновениях", хотя бы потенциально, речи нет. Наконец, нет и угрозы "войны через посредников", как СССР и США де-факто воевали в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афгане. Как бы сложно не складывались отношения в Сирии, но все-таки противник общий - запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, хотя политические итоги войны видятся существенно по-разному. В ДНР военных действий де-факто нет, конфликт заморожен. На Дальнем Востоке Россия далеко не во всем поддерживает США, но и КНДР никак не "защищает".

Наше сельское хозяйство может развиваться спокойно - "угрозы отмены санкций" нет

Экономические отношения. Здесь санкции - полезны они России или "очень полезны" - всерьез и надолго. Наше сельское хозяйство может развиваться спокойно - "угрозы отмены санкций" нет. Вместе с тем, по данным Росстата в январе - августе 2017-го ЕС по-прежнему главный партнер РФ, объем торговли - 157 млрд долл., 43% всего оборота внешней торговли, рост по сравнению с тем же периодом 2016 г. - на 25,6%. Объем торговли с США - 4% от общего торгового оборота, вырос по сравнению с 2016-м на 18,8%. США и их союзники - ЕС и Япония - дают больше половины российского внешнеторгового оборота.

Много скучней в научно-технологических и гуманитарных (например обучение) сферах. Но ведь так обстояло дело и раньше: если с КНР у США были и есть совместные технологические проекты, то с Россией их и в 90-е годы почти не было.

Итак, можно констатировать - "пиар первичен, реал вторичен", психологическая война воспринимается сторонами реальнее, чем "материальные" отношения, но нет причин считать, что она конвертируется в экономический разрыв, тем более в угрозы силой с обеих сторон. Но и никаких поводов для психологической разрядки нет.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники