Новости

20.11.2017 08:50
Рубрика: В мире

Меркель заявила о провале переговоров по созданию правящей коалиции

 Фото: AP Photo/Markus Schreiber  Фото: AP Photo/Markus Schreiber
Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Переговоры по формированию правящей коалиции в Германии завершились провалом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник сообщила, что в ближайшее время встретится с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером для выработки плана дальнейших действий.

"Позади четыре недели интенсивных переговоров. Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) до последнего искали возможности найти решение", - посетовала она, пообещав, что переговоры возобновятся в ближайшем будущем.

"Мы сделали много для укрепления стабильности страны, но факт в том, что пока завершить переговоры не удалось", - резюмировала канцлер.

В переговорах по созданию правящей коалиции участвовали блок ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия Германии (СДПГ) и "зеленые". Они должны были завершиться в воскресенье, но затянулись почти до утра понедельника. СДПГ объявила о выходе из переговоров и намерена действовать в качестве оппозиционной партии, а у ХДС/ХСС и "зеленых" на двоих только 44 процента мест в парламенте, чего недостаточно для формирования коалиции большинства.

Если ни одна из ушедших в оппозицию сил не передумает, пока наиболее вероятными вариантами развития событий остаются либо формирование правительства меньшинства, что было бы первым прецедентом в истории страны, либо проведение новых выборов.