Новости

20.11.2017 19:30
Рубрика: Экономика

Стройся, кто сможет

Застройщики будут обязаны накопить запас финансовой прочности
Минстрой разработал требования к застройщикам, которые имеют право заниматься долевым строительством. Оцениваться будет финансовая устойчивость и работа застройщика за предыдущие годы. Цель новых критериев - сократить число банкротств строительных организаций.
Новостройки только с виду крепкие, как крепости. Развалить их легко недостатком финансирования проекта.  Фото: Сергей Михеев/РГ Новостройки только с виду крепкие, как крепости. Развалить их легко недостатком финансирования проекта.  Фото: AP
Новостройки только с виду крепкие, как крепости. Развалить их легко недостатком финансирования проекта. Фото: AP

Одновременно с созданием Фонда защиты прав участников долевого строительства, который возьмет на себя все риски частных инвесторов, минстрой создает нормативную базу, которая сведет к минимуму число банкротств строительных компаний.

Финансовая оценка на старте строительства и в его процессе поможет добиться этого результата. Надо отметить, что для самих застройщиков именно эти критерии являются наиболее болезненными. Необходимость отчислять 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия соотносится с нагрузкой, которую они несли при страховании своей деятельности ранее. Пройти же тест на финансовую устойчивость могут далеко не все.

Разработанный документ призван обновить нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства. В том числе к размеру уставного капитала, уставного фонда и раскрытию информации застройщиками о примерных графиках реализации проектов строительства, включающих информацию об этапах и о сроках его реализации.

Оценивать финансовую устойчивость планируется по трем нормативам: обеспеченности обязательств, целевого использования средств, безубыточности за последние три года. Сегодня наиболее актуальная задача - найти идеальную формулу расчета этих показателей. Еще в начале года специалисты Москомстройинвеста просили минстрой усилить нормативы финансовой устойчивости застройщиков, так как они устарели настолько, что пройти оценку могла даже компания, находящаяся на пороге банкротства.

Впрочем, есть и обратный риск - установить настолько жесткие критерии, что соблюсти их будет под силу только крупнейшим организациям. "С одной стороны, это поможет убрать с рынка ненадежных застройщиков и все "сомнительные" компании, которые не смогут доказать свою финансовую устойчивость. С другой стороны, требования слишком жесткие, они могут привести к проблемам и у крупных игроков, что может, наоборот, увеличить количество долгостроев", - считает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Все застройщики должны соответствовать новым критериям, или они потеряют право привлекать средства участников долевого строительства. Для застройщиков это большой риск, а для дольщиков - большие преимущества. Финансовая оценка позволит выявлять проблемные компании на старте строительства и отслеживать их финансовые проблемы на ранних стадиях, когда от действий строительной компании еще пострадало минимальное количество людей.

Кроме того, документ содержит и новые формы отчетности, которые ежеквартально будут сдавать застройщики. Следить за выполнением графиков - обязанность субъектов.

Тем временем

Все обманутые дольщики столицы получат жилье, но для этого потребуется немало времени и сил. В городе сегодня остается 4155 человек, которые вложили свои деньги в строительство, а в итоге остались и без средств, и без квартир. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте.

Градоначальник отметил, что проблема обманутых дольщиков в мегаполисе активно решается на протяжении многих лет. С 2011 года в столице достроили 36 проблемных объектов, благодаря чему новоселье справили 11 тысяч человек, многие из которых уже потеряли надежду. "И, поверьте, сделать это было крайне непросто", - подчеркнул Собянин.

При этом сам механизм долевого строительства мэр считает достаточно безопасным и подтверждает это цифрами - ежегодно в Москве люди получают ключи и документы от 30-40 тысяч квартир, приобретенных по договорам долевого строительства. Тем не менее риск столкнуться с недобросовестностью застройщика остается всегда.

Проблемы остающихся сейчас в городе 4155 обманутых дольщиков тоже решаются - два дома в Фили-Давыдково и деревне Марушкино уже достроены, а еще по шести адресам строительство возобновлено.

Особняком среди проблемных строек держится жилой комплекс "Царицыно", отметил Собянин.

"Здесь пострадали и те, кто все-таки успел получить квартиры и теперь несколько лет живет на стройке без нормальной инфраструктуры, и те, кто своих квартир не получил, - написал мэр. - Все попытки договориться с застройщиком по-хорошему ни к чему не привели. Сейчас его делом занимаются правоохранительные органы".

Чтобы помочь жильцам "Царицыно", город взял на себя строительство социальной инфраструктуры: школы на 825 мест, детского сада на 370 мест и поликлиники на 320 посещений в смену. На эти цели в бюджете заложено 2,5 млрд рублей. Кроме того, властям удалось договориться с банками о финансировании достройки оставшихся корпусов. Стройплощадки снова начали снабжать электричеством, приступили к откачке воды из котлованов и строительно-монтажным работам на нескольких корпусах.

ЖК "Царицыно", напомним, начали строить в 2006 году и должны были закончить в 2012-м, однако стройка тянется до сих пор. Застройщик не исполнил обязательства более чем по 3 тысячам договоров долевого участия.