Новости

20.11.2017 00:01
Рубрика: Общество

Алена и Святыни

Патриарх пригласил девушку с ДЦП в Москву
Сегодня Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 71. В прошлый юбилейный год Патриарх попросил вместо цветов перечислить предназначенные на букеты деньги церковной больнице Святителя Алексия. А в этом году на дорогом аппарате, купленном на деньги от цветов, проходила обследование Алена Балашова, девушка с ДЦП из Удмуртии, которую предстоятель Русской церкви вместе с 60 другими молодыми людьми пригласил приехать в Москву, чтобы увидеть православные святыни столицы. Наш корреспондент встретился с Аленой после медицинского обследования.
Всегда строгий к себе Патриарх увидел в опыте семьи Алены Балашовой нечто сродное своему. Фото: Кирилл Новотарский / Expo.Pravoslavie.ru Всегда строгий к себе Патриарх увидел в опыте семьи Алены Балашовой нечто сродное своему. Фото: Кирилл Новотарский / Expo.Pravoslavie.ru
Всегда строгий к себе Патриарх увидел в опыте семьи Алены Балашовой нечто сродное своему. Фото: Кирилл Новотарский / Expo.Pravoslavie.ru

Продвигающаяся на коляске Алена - инвалид первой группы, ДЦП - участник молодежного волонтерского движения Церкви, во время визита Патриарха отвечающая за порядок и информационные подсказки, сунула "письмо Патриарху" в руки одной из девушек, приехавших с патриаршей делегацией. В письме она написала о трудностях жизни молодых людей с ограниченными возможностями и своем желании побывать у святынь Москвы и Троице-Сергиевой лавры. Через 8 дней дома, в селе Алнаши, раздался звонок. От имени Патриарха Кирилла она и 60 ребят из епархии были приглашены в бесплатную паломническую поездку в Москву.

- Хочу коляску с моторчиком, чтобы почаще бывать в храме. Хочу научиться играть на синтезаторе и рисовать, - пока журналисты выуживают у Алены заветные мечты, ее отец Аркадий (в семье работает мама, он ухаживает за Аленой) тихо, но гордо шепчет мне: "Она, правда, неплохо рисует, ее работы брали на выставку".

Алене - 26, и по образованию она бухгалтер, но это занятие кажется ей скучным, не "своим", ей хочется заниматься музыкой.

- Больше всего понравилось на Красной площади и у Матронушки, - делится она впечатлениями о Москве. - Самое интересное - это архитектура. Ты словно путешествуешь во времени.

О культурных впечатлениях она говорит легче, чем о духовных. На слишком дотошный вопрос тележурналиста "А ты просила что-то у Матронушки, молясь ей?" тихо ответила: "Да, но я не скажу вам об этом".

А на по-дурацки звучащее уточнение "Ну ты же сильная?" улыбнулась и неожиданно ответила: "На самом деле - вредная". Сидящий в углу папа улыбнулся.

Алена Балашова очень благодарна Патриарху Кириллу за такой неожиданный подарок. Фото: Предоставлено пресс-службой патриарха

В семье Балашовых - трое детей. Это ничем, кроме традиционных для верующих ценностей, не выделяющаяся семья, конечно, образец личного мужества и любви, которым всегда отмечены семьи, воспитывающие детей-инвалидов: никто никого не предал, не бросил, не предпочел свалить часть нравственной и физической ноши.

Всегда строгий к себе, живущий в режиме отсутствия свободного времени Патриарх увидел в опыте этой семьи нечто сродное своему и не ошибся с адресатом своего приглашения. "Вредная" девочка Алена и ее семья благодарят его за необыкновенный подарок.

Общество Религия Общество Соцсфера Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники