Новости

20.11.2017 15:15
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл призвал интеллигенцию не вводить людей в грех

"Не сбивать людей с толку" призвал творческую интеллигенцию патриарх Кирилл. Это, по его мнению, важно, чтобы в России сегодня не повторились революционные события столетней давности.
 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

- Сегодня грех не просто очевиден… Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр... И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, поднимать к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь, - цитирует слова патриарха, сказанные во время проповеди на литургии в храме Христа Спасителя, агентство "Интерфакс".

При этом, по его словам, "не все искусство" вводит людей в такой соблазн, а то, которое уверено в своей "некой особой роли", "особых правах нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку".

"Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей. Сегодня время сплочения всех здоровых сил. И церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе", - сказал патриарх.

Прежде всего потому, что "мы входим в критический период развития человеческой цивилизации", уверен предстоятель Русской православной церкви.

- Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов, - сказал патриарх.

Он напомнил, что "конец света" - не роковая неизбежность, но согласно христианскому вероучению, его приближение и удаление зависят от нас самих. Он призвал каждого, особенно публичных людей, осознавать ответственность за Россию и весь род человеческий и "затормозить наше сползание в бездну окончания истории".