Новости

19.11.2017 20:01
Рубрика: Экономика

Под пенсии подводят базу

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей
Правительство определило максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году будут взиматься взносы во внебюджетные фонды - пенсионный и социального страхования. Порог по страховым взносам поднят в связи с ростом средних зарплат, такая индексация производится ежегодно.

В постановлении правительства указано, что с 1 января предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежит индексации в 1,08 раза - до 815 тысяч рублей в отношении каждого физлица. Это значит, что в среднем взносы по этому виду страхования будут браться максимум с зарплаты в размере 67,9 тысячи в месяц.

Предельная база для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование установлена на уровне 1,021 миллиона рублей, или 85 тысяч в месяц. Этот показатель рассчитан следующим образом: определенный на следующий год размер средней зарплаты увеличен в 12 раз, к нему применен повышающий коэффициент 2.

Напомним, в Пенсионный фонд России большинство работодателей платят за работников 22 процента от фонда оплаты труда, в фонд соцстраха - 2,9 процента. Это значит, что за работника, получающего зарплату на уровне или свыше названных порогов, работодатели заплатят в следующем году 224,6 тысячи рублей в Пенсионный фонд и 23,6 тысячи - в фонд социального страхования.

Какие гарантии взамен получают работники? По линии социального страхования в 2018 году увеличатся выплаты по больничным листам, декретные и пособия по уходу за детьми, поясняют в минтруде. Максимальный размер декретных в 2018 году составит 61 375 рублей в месяц, это на 3542 рубля в месяц больше, чем в этом году. Максимальный размер больничных тоже будет составлять 61 375 рублей в месяц. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком определен в размере 24 503 рубля. Естественно, на эти суммы смогут рассчитывать те, за кого платятся максимальные взносы.

Что касается пенсионного страхования, то работник, за которого платится максимальный взнос, получает в копилку своих пенсионных прав 8,7 балла за год. В этом году предел составлял 8,26 балла. А к 2021 году максимальное количество годовых баллов повысится до десяти. Исходя из количества баллов, накопленных за трудовую и страховую жизнь, в дальнейшем человеку будет начислена пенсия. Напомним, в этом году цена одного балла в будущей пенсии - 78,58 рубля, в следующем году она составит 81,49 рубля.

Работник, за которого платится максимальный взнос, получает в копилку своих пенсионных прав 8,7 балла за год

Ожидается, что в следующем году за счет увеличения предельной базы поступления на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составят 527,8 миллиарда рублей, на обязательное пенсионное страхование - 4,7 триллиона рублей.