20.11.2017 19:15
    Поделиться

    Польша призвала ЕС отказаться от газовых контрактов с Россией

    Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский подтвердил решимость Польши отказаться от продления контракта на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, и призвал страны ЕС строить терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ). Об этом он заявил в интервью Польскому радио.

    Около 2/3 своих потребностей в газе Польша закрывает российским импортом, при этом она с 2015 года пытается добиться снижения цены в Стокгольмском арбитраже, решение ожидается в следующем году. Руководство страны и газовой отрасли неоднократно заявляло о том, что долгосрочные контракты с Россией должны уйти в прошлое: Польша продолжит закупать газ у России на спотовом рынке, если цена на него будет конкурентоспособной.

    Так что речь идет не об отказе от российского газа, а о переформатировании газового рынка. Цена российского трубопроводного газа конкурентоспособна со спотовой в Евросоюзе (британская NBP) с зимы 2013/2014 годов.

    Для Польши в любом случае потребность в российском газе сохранится. Страна должна импортировать 12 - 15 миллиардов кубометров в год. Чтобы ослабить зависимость от России, Польша построила терминал по импорту СПГ в Свиноустье мощностью около 5 миллиардов кубометров, в прошлом году поляки его открыли, импортировали небольшие объемы из Катара (около 1 миллиарда кубометров) и теперь хотят "капитализировать" это достижение. Кроме Свиноустья Польша может по трубопроводам получить из соседних стран в лучшем случае еще 5 миллиардов кубометров, отмечает Александр Курдин, руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ.

    Российский газ сохранит нишу в ЕС, если цена на него останется ниже, чем на СПГ из Катара, США и Австралии

    Экономическая целесообразность импорта СПГ из Катара весьма сомнительна. Тем не менее привлекательность гибких краткосрочных контрактов для Польши заметно растет в условиях ожидаемого избытка предложения на мировом рынке СПГ в ближайшие несколько лет. Эта опция позволяет оптимизировать портфель закупок в каждый момент в зависимости от конъюнктуры.

    Но поскольку именно у Польши переговорные позиции все еще не очень сильны, они нуждаются в поддержке других европейских партнеров, которые могли бы совместными усилиями стимулировать "Газпром" к переходу на поставки по краткосрочным соглашениям и на базе спотовых сделок.

    Такая тенденция имеет и будет иметь место на всем европейском (и не только европейском) газовом рынке по мере развития рынка СПГ, появления новых поставщиков в лице США и Австралии, полагает эксперт.

    "Это не означает, что поставки российского газа снизятся. Все будет зависеть от ценовой политики "Газпрома". Уже сейчас цены "Газпрома" конкурентоспособны и есть все возможности по поддержке таких цен. Поэтому нишу на рынке вполне можно сохранить, но придется еще более аккуратно подходить к ценовой политике и оптимизации собственных издержек", - заключает Александр Курдин.

    Поделиться