Новости

20.11.2017 07:57
Рубрика: В мире

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Невероятное упрямство и полное ощущение отрыва от реальности демонстрирует пока еще действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе. Несмотря на то, что товарищи по партии ZANU-PF 19 ноября сняли его с поста ее председателя, его жену исключили из своих рядов, и вот-вот собираются начать процедуру импичмента, Мугабе продолжает утверждать, что останется на посту главы государства.

Более того, в воскресенье в эфире национального телевидения, он заявил о том, что возглавит партийную конференцию, которая должна пройти в декабре в столице страны Хараре. "Конгресс состоится в ближайшие недели, и я буду председательствовать на нем", - сказал Мугабе в своем выступлении, транслируемом из президентского дворца, где его окружали генералы силовых структур и официальные лица.

Вся южноафриканская страна ждала в воскресенье, что Роберт Мугабе уйдет в отставку через несколько дней после военного переворота. После встречи с военными в воскресенье вечером источник из его окружения даже сообщил на условиях анонимности AFP, что Мугабе наконец-то согласился покинуть свой пост. Однако в телевизионном эфире он говорил обратное.

В разгар речи президента глава ассоциации ветеранов войны за независимость Крис Муцванва призвал жителей Зимбабве снова выйти на улицу в среду, чтобы потребовать ухода Роберта Мугабе.

"Эта речь была полностью оторвана от реальности, мы будем поддерживать любую процедуру импичмента, и призываем к демонстрации в среду", - сказал Муцванва AFP.

Напомним, что десятки тысяч людей уже вышли в субботу на улицы Хараре и второго по величине города страны Булавайо. Они скандировали лозунги: "До свидания, Роберт!" и "Прощай, дед!".

Во вторник военнослужащие взяли под свой контроль страну, чтобы выразить протест против решения президента уволить вице-президента Эммерсона Мнангагву. Оно было принято под давлением супруги президента, бывшей машинистки его стенбюро, уроженки ЮАР Грейс Мугабе, которую многие зимбабвийцы ненавидят из-за ее тяги к роскошному образу жизни.
"Какими бы ни были плюсы и минусы военной операции, я, как главнокомандующий, признаю проблемы, которые были подняты", - сказал Мугабе в воскресенье вечером, не упоминая о своей жене.

"Мы должны научиться прощать и решать наши противоречия, настоящие или ощущаемые, в духе товарищества Зимбабве", - добавил старейший глава исполнительной власти в мире.

Руководство ZANU-PF предъявило Мугабе ультиматум, предписывая ему покинуть свой пост в понедельник до полудня, иначе оно начнет процедуру его импичмента. На своем экстренном заседании партия заменила своего лидера бывшим вице-президентом Мнанганвой. Последний, получивший прозвище "крокодил", был утвержден официальным кандидатом от правящей партии на президентских выборах 2018 года вместо Роберта Мугабе.

Решения ZANU-PF приветствовало население, желающее перемен в стране с разрушенной экономикой, где уровень безработицы составляет около 90 процентов. Вот уже несколько дней армия пыталась по-дружески обсуждать с Мугабе его отставку, чтобы сохранить его статус героя войны за независимость. Она даже отпустила его в пятницу на церемонию окончания университета в Хараре из-под домашнего ареста.

Между тем политический кризис в Зимбабве вызывает большую озабоченность в регионе. Во вторник несколько представителей стран-членов САДК (Южноафриканского экономического сообщества), включая президента Южной Африки Якоба Зума и его ангольского коллегу Жоао Луренсо, планируют встретиться в Луанде, чтобы обсудить политический кризис в Зимбабве.

События в этой южноафриканской стране, если Мугабе с женой не выполнят требования военных, отмечают эксперты, могут развиваться по румынскому сценарию 1989 года, когда толпа без суда и следствия настояла на расстреле румынского диктатора Николаэ Чаушеску и его супруги. Ранее в интервью Кристофер Муцванва заявил: "Либо он уходит, либо они запускают людей в его особняк, чтобы они взяли его. Армия обещает не препятствовать людям и может позволить недовольным линчевать его. Генералы сказали, что они не будут стрелять в людей за него. Вместо этого они оставят его на произвол судьбы".

В мире Африка Зимбабве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники