Новости

20.11.2017 15:48
Рубрика: В мире

Прокурор из Гааги хочет привлечь Пентагон и ЦРУ к суду

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда попросила суд дать ей разрешение начать расследование, которое будет сосредоточено на руководстве вооруженных сил США и ЦРУ, а также на талибах и афганских должностных лицах, сообщает The Huffington Post.

В своем заявлении Бенсуда пояснила: ее предварительное расследование показало, есть "разумные основания полагать, что военные преступления в виде пыток и жестокого обращения были совершены вооруженными силами США, развернутыми в Афганистане, и в секретных тюрьмах ЦРУ, главным образом в период 2003-2004 годов, а в некоторых случаях они продолжались до 2014 года".

Главный прокурор отметила, что предполагаемые преступления со стороны ЦРУ и вооруженных сил США "не были злоупотреблениями нескольких отдельных лиц", а скорее были "частью одобренных методов допроса в попытке извлечь информацию у задержанных".

В соответствии с его Римским статутом МУС только утверждает юрисдикцию над людьми, чья родная страна не желает или не может привлечь их к ответственности. В соответствии с общепризнанными принципами международного права, преступления, расследуемые МУС - геноцид, военные преступления, преступления против человечности - являются преступлениями универсальной юрисдикции.

Объясняя, почему ее расследование военных преступлений подпадает под юрисдикцию МУС, Бенсуда написала, что расследования Минюста США по поводу жестокого обращения с 101 задержанным ограничились выводом о том, что "методы допроса, используемые следователями ЦРУ, были несанкционированными и нарушали уголовные законы". Генеральный прокурор США в свою очередь заявил, что министерство юстиции не будет преследовать в судебном порядке любого, кто действовал добросовестно и в соответствии с указаниями, предоставленными Управлением юрисконсульта (OLC).

Бенсуда проверила только два инцидента и обнаружила доказательства, достаточные для начала расследования. В одном случае Гюль Рахман замерз насмерть, когда его раздели и бросили, приковав к цепи, на холодный цементный пол в секретной афганской тюрьме, известной как "Соляная яма". В другом случае Манадель аль-Джамади умер в иракской тюрьме Абу-Грейб после того, как его подвесили к потолку за запястья, которые были связаны за спиной. Вскрытие показало, что смерть Аль-Джамади была убийством. Тем не менее, военная прокуратура США отказалась преследовать в судебном порядке должностных лиц, ответственных за пытки и гибель этих двух мужчин.

В 2008 году ABC News сообщила о том, что высокопоставленные лица из окружения Джорджа Буша-младшего - Дик Чейни, Кондолиза Райс, Дональд Рамсфелд, Джордж Тенет и Джон Эшкрофт встретились в Белом доме и санкционировали пытки подозреваемых в терроризме, утвердив конкретные методы пыток, такие, как утопление. Джордж Буш-младший признался в своих мемуарах в 2010 году, что он санкционировал утопление.

Если МУС продолжит свое расследование, Соединенные Штаты, которые не являются участниками Римского статута, скорее всего, откажутся передать любое лицо из США в Международный уголовный суд. Во время правления администрации Буша конгресс принял Закон о защите американских служащих, в котором говорится о том, что если граждане США будут отправлены в МУС в Гааге, то американские спецназовцы могут "отбить" их с применением силы. Этот акт также ограничивает сотрудничество США с МУС и запрещает военную помощь государствам-участникам Римского статута, если они не подписывают двусторонние соглашения об иммунитете американских граждан с США.

Сообщается, что Соединенные Штаты подписали соглашения с более чем 100 странами - в основном небольшими или со слабой экономикой, так или иначе зависящими от Вашингтона. Эти страны обязались не передавать Гааге американских граждан. Более того, администрация США отозвала военную помощь нескольким странам, которые отказались от соглашения.

По оценкам экспертов, Вашингтон будет оказывать сильное политическое давление, чтобы избежать ответственности для руководства Пентагона и ЦРУ. Тем больше заслуживает уважение гражданская позиция Бенсуды, которая, несомненно, выдержала сильное давление, попросив суд одобрить расследование преступлений, совершенных в Афганистане.

МУС подвергается критике за то, что сосредоточен почти исключительно на африканских лидерах. Сейчас с возможным расследованием конфликтов в Афганистане и Палестине ситуация может поменяться. "Если всестороннее расследование деятельности должностных лиц США в соответствии с просьбой главного прокурора все же начнется, оно даст четкий сигнал Трампу и главам других стран по всему миру о том, что пытки категорически запрещены даже во время войны и эти действия будут иметь последствия", - заявил Джамиль Даквар, директор программы по правам человека центра ACLU.

"Посыл о том, что никто не находится выше закона, особенно важен сейчас, поскольку администрация Трампа наращивает свои военные махинации в Афганистане и продолжает там бесконечную войну без какого-либо плана", - сказала в свою очередь Кэтрин Галлахер, старший юрист американского Центра конституционного права.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники