Новости

20.11.2017 19:41
Рубрика: Власть

Любить человека

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили Патриарха Кирилла с Днем рождения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил свой 71 год рождения. Президент Владимир Путин встретился в Кремле с Предстоятелем и вручил ему свой подарок. Свои поздравления направил Святейшему и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Кроме цветов в подарок от Владимира Путина Патриарх получил картину "Успенский собор Кремля" кисти художника Владимира Лаповка. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Кроме цветов в подарок от Владимира Путина Патриарх получил картину "Успенский собор Кремля" кисти художника Владимира Лаповка. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Кроме цветов в подарок от Владимира Путина Патриарх получил картину "Успенский собор Кремля" кисти художника Владимира Лаповка. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

В подарок от Владимира Путина Патриарх получил картину "Успенский собор Кремля", которую написал художник Владимир Лаповок в 2007 году. "Хочу вас сердечно поздравить с днем рождения, поблагодарить вас за ваше служение и пожелать, пожелать всего самого-самого доброго, здоровья", - сказал Владимир Путин. "Поменьше работать", - добавил глава государства.

Предстоятель РПЦ поблагодарил президента за поддержку сотрудничества государства и церкви. "Все соработничество направлено на простую одну цель - чтобы людям было лучше, чтобы люди жили хорошо - и духовно, и материально, чтобы процветала наша страна, и чтобы счастье было в каждой семье. Я благодарю вас за то, что сегодня это соработничество набирает силу, и думаю, что многие его положительно оценивают. Так что сердечно вас благодарю", - сказал он.

"Замечательная картина, Успенский собор. Очень хорошая картина, приятная, написана хорошо. Спасибо вам большое!" - поблагодарил Патриарх.

"Вам большое спасибо! - ответил Путин. - Спасибо за все, что вы делаете для страны, для людей наших".

Все соработничество направлено на простую одну цель - чтобы людям было лучше

Художник рассказал, что это уже вторая его картина, которую дарит Владимир Путин: в 2016 году в день Славянской письменности Предстоятель РПЦ также получил полотно, написанное Лаповком, от главы государства, сообщает информагентство РИА Новости. А вот отвечать на вопрос о стоимости картины мастер отказался. "Вот это как раз секрет, коммерческая тайна", - заметил он.

Напомним, что в прошлом году к юбилею президент наградил Патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Благодаря Вам сегодня государство и Русская православная церковь развивают конструктивный диалог. Вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше. Участвуют в важных социальных и благотворительных проектах, обустраивают больницы и приюты. Восстанавливают памятники истории и культуры. Общими усилиями воспитывают у молодежи уважительное отношение к людям разных религий и национальностей", - говорится в поздравлении Патриарху премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава правительства заявил, что многолетнее первосвятительское служение Кирилла значимо не только для церкви, но и для всей страны. "Вы всегда призываете к миру и согласию, справедливости и милосердию. С верой в сердце и большой любовью стремитесь объединить людей вокруг ценностей, важных для каждого. Это находит большой отклик в обществе. Заслуживает самой глубокой признательности", - отметил Дмитрий Медведев.

Тем временем

"Патриарх говорит" - так называется сайт, представляющий новую книгу Патриарха Кирилла "Мысли. Высказывания. Суждения", которая в день рождения предстоятеля Русской православной церкви была презентована журналистам.

В книге представлены самые яркие, емкие и важные слова, сказанные Патриархом за 48 лет служения - с момента рукоположения в 1969 году и до наших дней.

- Я стал писать достаточно рано, - сказал Патриарх Кирилл на презентации книги, - но еще было советское время, и большинство текстов никогда не увидело свет. Какие-то тексты однако сохранились и вошли в 9-томник собрания сочинений. Но всякий раз, когда я беру в руки этот 9-томник, я чаще всего откладываю его в сторону. Потому что... сегодня нет времени читать длинные тексты, мы все живем в условиях дефицита времени и избытка информации. А эта книжечка, может быть, кому-то поможет узнать, увидеть и прочувствовать что-то важное.

Поблагодарив составителей и издателей за предложенный ему "правильный формат" книги, Патриарх рассказал, как рождается и живет в нем та или иная мысль или текст.

- У меня бывает иногда такое искушение. Приходит в голову какая-то поразительная мысль, ты раньше об этом не думал... (А я всегда к этому внимательно отношусь, потому что если эта мысль приводит к добрым и важным выводам, то для меня она, несомненно, есть некий сигнал свыше). И вот когда обретаешь такую мысль, то думаешь: это надо поберечь.

Но соблазн донести важную мысль до более широкой аудитории, перед телекамерами обычно кончается тем, что мысль уходит, забывается. Поэтому не надо приберегать, жалеть, гордиться своими мыслями, уверен Патриарх, но высказывать их перед любой аудиторией, даже самой скромной и маленькой.

Новая книга Патриарха содержит более 70 рубрик, в ней можно прочитать о Боге, Церкви, общественной морали, консерватизме, досуге, модернизации и многом другом.

Власть Работа власти Общество Религия Президент Правительство Председатель Правительства Патриарх Кирилл РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники